招考部落
近七成青少年的家乡话已经“走了样”!曾经的乡音,你还能记得多少?
来源:扬子晚报 2018-08-06 18:54:34

 扬子晚报网8月6日讯(通讯员:李许贝 记者 杨甜子)曾经的乡音,你还能记得多少?南京航空航天大学“最是乡音悦人心”暑期实践团队在陕西、江西、江苏等省份发放了调查问卷,统计结果令人吃惊:69%的青少年表示,自己的家乡话已经“走了样”。如今还有说方言习惯的,多位中老年群体。
江苏省如东县的李奶奶告诉记者:“孙子孙女都已经上初中,但方言就是说不溜,教了几遍,他们都嫌如东话太别扭,不愿学。” 安徽省高士中学语文老师曹老师也说:“现在的孩子认为学会说普通话就万事大吉,殊不知方言才是家乡独一无二的标志。”
“现在很多青少年,当然也包括我,很多的当地方言都不大会说了,太可惜了,这也是我们这次暑期实践的初衷。”队长汤文东向记者感叹道。队员王瑞也回忆道:“高中的政治老师周轶,曾经在课上问班上会说南昌话的人请举手,45个人中只有十几人举起了手。有些人不说南昌话,是因为他们觉得南昌话难听,说出来不雅观。这其实是缺乏文化自觉文化自信的表现。”
为领略各地方言的独特魅力和南北间的语言差异,团队在社会调查的同时,还走访了陕西省洛南县、江西省于都县、江苏省如东县等七个省份,采集信息并精心收录、剪辑了方言集锦视频。视频中,老爷爷老奶奶或用熟悉的方言唱着小调“偶然一早睏厄晏‘睡迟一点’”、“‘洋迷角月’(青蛙)笑五更”,扣人心弦;或用家乡话讲述自己故事,生动有趣。视频一经发布,便被争相转载,截至目前,浏览量已经过万。
队员冯卿庭告诉记者,在长沙岳麓山和湖南大学采访过程中,遇到不少外地人表示很喜欢长沙话,也在努力学习中。其中,一位王同学说:“我是地地道道的北京人,长沙话说起来特别有味道,很有趣。”据了解,因工作、学习等原因需要与当地人进行交流,不少非本地人也学会说起当地方言。接受采访的魏师傅说,工作时和当地人用方言进行交流,会让别人觉得很亲切、不那么拘束。
队长汤文东感慨:“这次实践既让我们更了解了自己的家乡话,也领略了南北方言的差异和魅力。希望方言文化能不断传承下去,它是先祖赐予我们的礼物,可得好好珍惜。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)