招考部落
“漓漓圆上草”,他们用爱心点燃西部孩子的“足球梦”
来源:扬子晚报 2018-08-06 21:16:44

 扬子晚报网8月6日讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)这个暑假,风景秀丽的广西桂林市灵川县大圩镇中心学校迎来了一批志愿者,这批志愿者是来自南京财经大学国际经贸学院的“漓漓圆上草”支教团队。他们秉承着携手“传球”,与爱同行的理念来到广西桂林,用10天的时间为当地的孩子们带去了一个与众不同的暑假。
据了解,该支教团队由南京财经大学国际经贸学院青年志愿者协会组织,同时受到了宁波诺丁汉大学“传球计划”的支持,在本身的支教路线上受其捐助新的足球场地及足球设备,帮助当地孩子更好地进行德智体美全方面发展。支教活动刚一开始,就受到了当地很多学生的响应,共招募了35名学生参与本次支教活动。
考虑到当地孩子接受的教育条件不如东部发达地区良好,甚至许多同学接触的知识仅仅停留在有限的课本里,志愿者们选择开设多方面特色课程,除却语数英三门主课及课外辅导外,还包括了中国建筑文化、外国地域文化、魔术鉴赏、安全教育等多方面兴趣课程,帮助孩子们感悟与提升多样化的知识,培养多方面的兴趣。
大圩镇中心学校作为一所足球特色示范学校,每学年都会举办各班足球赛,在学校的西南角一处墙上,也写有表彰每年足球赛进球颗数较多的个人,并组织足球校队参加县级以上的足球比赛。对于孩子们来说,踢足球不仅仅是一种兴趣习惯,更是一种发自内心的热爱。基于对当地情况的了解,“漓漓圆上草”支教团队招募了院足球队足球水平优异的同学参加支教,了解同学们的足球水平后进行点对点的足球教学。

图片
由于资金的匮乏,大圩镇中心校的足球场已出现大面积的贫瘠,足球设施陈旧,不利于特色足球的发展。为此,“传球计划”为“漓漓圆上草”支教团队准备了八百平方米的耐热四季青草种,全新的球门、球网以及给孩子们的护具与球服。志愿者们在给同学们上课的同时,也与学校领导沟通,对贫瘠部分的草皮进行开垦播种与球网的换新。得利于当地合适的晴雨交替天气,志愿者们也有幸在支教结束前看到青青绿草冒出尖头。
在支教的最后一天,“漓漓圆上草”团队邀请了校长与校足球女队一同进行了一个简单的捐赠仪式,除了对各位同学球衣护具的捐赠外,南京财经大学国际经贸学院团委也寄来一部分字画,用于装点学校的外景。对参与支教活动的同学们,支教团队则捐助了一系列纸笔等文具,根据实际需要进行精准扶贫。

图片
据悉,这是南京财经大学国际经贸学院“漓漓圆上草”支教团队的第一年尝试,突破了高校间屏障进行新的合作。为期十天的支教活动,让广西桂林的这群孩子们带去了先进的足球设备,多样化的知识,同时也给他们的暑假生活增添了一抹奇异的色彩,同时,对“漓漓圆上草”支教团队的志愿者们也是一次难忘的经历。孩子们对于知识的渴望感召着志愿者们,也让彼此都期待来年的相会。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)