招考部落
今日之责任,全在我少年!这片“小向日葵”寻伟人足迹,争做新时代好队员
来源: 2018-08-07 15:12:25

       扬子晚报网8月7日讯(见习记者 周欣 记者 李晨)少年强则国强,少年独立则国独立……7月14日,南外青奥村小学一(四)班向日葵雏鹰小分队走进位于南京市长江路东端的梅园新村——中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展暑假雏鹰实践活动,追寻伟人足迹,接受红色教育。

图片
       向日葵雏鹰小分队在周恩来总理铜像前合影留念,并深情朗诵了《周总理,你在哪里?》,“你永远居住在太阳升起的地方,你永远居住在人民心里。你的人民世世代代想念你!……”稚嫩的声音里表达了小队员对周总理的敬意和怀念。

图片
       参观过程中,向日葵雏鹰小分队的小队员们认真观看展品,仔细聆听展品背后的故事,用心感受了一篇篇革命先辈们的壮丽事迹。其中不少片段令同学们难忘,如当年周总理在艰难的国共谈判中慷慨激昂、大义凛然,他不止一次地说:“与蒋介石谈判,无疑于与虎谋皮”等。参观尾声向日葵雏鹰小分队分组进行了谈判模拟,小队员们用自己的话对参观内容进行总结概括,通过情景再现感受谈判的经典时刻。纪念馆精心的设计真实地再现了战争的艰苦环境,把小队员们都带进到那段波澜壮阔的难忘岁月,让他们对历史有了更深的认识,对老一辈无产阶级革命家的崇高精神和革命风范有了更加直观的感受。

图片

图片
       在周恩来图书馆,小队员们感受到周总理“为中国之崛起而读书”的初心,是少年时代立下的宏伟志向,也是周总理一生为之奋斗的目标。小队员纷纷表示将牢记周总理“为中华之崛起而读书”的少年志向,学习周总理崇高品格,传承革命先辈的红色精神,好好学习,争做新时代好队员。

图片
       “故今日之责任,不在他人,而全在我少年……少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;……”参观结束,向日葵雏鹰小分队朗诵了《少年中国说》的经典片段,相信他们将更加热爱祖国、热爱生活,珍惜当下,努力学习。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)