招考部落
想给厕所导个航?模拟“两会”上,南外学生提出公厕改革议案
来源: 2018-08-08 17:55:48

       扬子晚报网8月8日讯(通讯员 郝也 记者 李晨 实习生 黄文耀)城市环卫公厕指引系统,回收家庭过期药品,规范幼师准入门槛......今天,来自南京外国语学校、江苏宜兴中学,浙江绍兴一中的二十个学生团队在南京大学开展了一场模拟两会活动。针对社会热点,学生自己发现选题并进行社会实践调查,最终形成提案。

图片

准高二学生为何聚焦于公厕
       提到公厕,许多人的印象都是“脏乱差”三个字,南外这七个同学竟然会对公厕感兴趣?据南外小组的指导老师蔡春蕾讲到,最开始他们想要探讨关于青少年心理健康的教育问题或者一些立法上的问题……
       “第一,今年在政府工作报告中提到了这个‘厕所革命’;第二,这是跟每一个学生、每一个老百姓密切相关的生活琐事;第三,从学生做社会实践的角度来考虑,公厕问题比较好切入。”蔡老师讲到,通过大家的比较和分析,最终聚焦于公厕的话题。学生们亲自走进公厕考察,前往城管局咨询,调研工作持续了半个多月。

图片

不是厕所不好,只是找不到
       南外的学生调查了南京环卫公厕的利用率现状及原因,回收了415份问卷,调查结果显示,经常去环卫公厕的只占7.7%,相较于商场、交通枢纽或者景区厕所少得多。
       难道真的是商场的厕所更好,大家都不愿意去环卫公厕了?七个同学刚好住在不同的街区,大家以各自的家为辐射点,对周围的公厕展开了调研。在这个过程中,大家都发现其实南京的公厕从硬件设施上来说是做得很不错的,环卫公厕“无人问津”,主要是由于街头的指示牌设置不合理。
       比如在紫峰大厦对面的广场有个公厕,虽然设施很先进,但是被周围的树林给挡住了,很难发现。同学们采访了路人,并驻地观察,发现即使是这样现代化的公厕利用率也是非常低的。又比如南外大行宫分校周围,学生仔细寻找之后,终于在路口的大树上发现了“向前两百米有公厕”的蓝色标牌,这里靠近总统府,可以说人流量是非常大的。据同学们反映,如果不是特意做调研,很多公厕不仔细去找,平常真的很难发现。
       同学们还设计了一份针对城市环卫公厕指引系统的问卷,共回收372份有效问卷,发现大家认为配套的公厕指引牌缺失或者隐蔽是公厕难寻的主要原因,超过5成的市民表示他们在街头经常找不到已建成的公厕。

图片
公厕智能指引需进一步人气化、便捷化
       在这份调查报告中,同学们统计到,曾使用手机等电子产品查找公厕的人仅占总人数的36.1%。在这个基础之上,大家进一步了解了到,现在已有的某些手机地图app中,公厕指引功能并不准确,公厕信息不全且公众使用率不高,仍存在较大缺陷。对此,大家一起探究了德国和日本的公厕案例和公厕指引体系,在相关问题上有所启发。
       在议案中,同学们建议可以从线上、线下双管齐下,进一步完善环卫公厕指引系统。比如统一公厕外观,使其标志性的外观本身成为民众的公厕指引牌;还可以在人流量大的路口或者公交站台建立类似进去导览图的周边公厕地图。随着智能手机使用越来越普及,更多的公厕可以加入“公厕云平台”或者与“我的南京”等高人气便民APP合作提供服务。除了在手机APP标记厕所位置,学生们还提出了新的想法,比如在手机上显示公厕有无空位、公厕前排队的实时人数、为残障人士提供语音提示等。
图片

       找不到公厕虽然事小,但在当下的确令人尴尬;如果能够在需要的时候“按图索厕”,或许这个城市都会给人留下很幸福的印象。“做好这个公厕指示牌,不仅仅是个人生活中的小确幸,也会成为整个国家和社会发展的大幸福。”南外模拟两会代表小组的指导老师蔡春蕾告诉我们,这可能就是现在我们国家与社会发展的一个方向——以人为本,更加关注每一个人。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)