招考部落
老师当场抽签决定班级!秦淮外国语学校新初一召开均衡分班现场会
来源:扬子晚报网 2018-08-14 06:45:50

       扬子晚报网8月13日讯(见习记者 周欣 记者 李晨)13日上午9时,南京秦淮外国语学校召开了2018级新初一均衡分班会议。秦淮区人民政府教育督学包志勇、毛鹏伸,秦淮区教育局中教科科长樊锡兰,秦淮区政协委员沈虹,校务委员会家长委员及新初一家长十多位代表参加了本次分班现场会。

图片
       南京秦淮外国语学校贾国根副校长首先就2018届新初一均衡分班的情况作了汇报:“我校2018级初一新生招生计划共四百名,其中百分之二十(八十名)为电脑派位学生。我校按照招生计划,通过面谈自主招生三百二十名学生,电脑派位八十名学生,共招收正式学生四百名。为了均衡分班,七月五日我校进行了新生分班检测,采取了闭卷、密封、网上阅卷、统一登分的形式,确保分班考试的公平公正。”
       数据显示,四百名正式录取的学生,分班检测的成绩如下:语文均分:75.88,数学均分:79.12,英语均分:78.27,语数英总均分为233.27。均衡分班的结果语数英三门功课各班总均分相差在0.31分之内。

图片
       2018级新初一分为十一个教学班,每班约为36至37人。南京秦淮外国语学校德育处主任、招生办主任朱广猛就均衡分班所用的蛇形数据法进行了介绍,“年级排名第一至第十一位的同学首先分至十一个班级中去,再以‘S’型分配的方式,第十二名到第二十二名反向分配进去,再根据男女生比例做一定的调整,尽量做到各班男女人数均衡。”

图片

图片
       在师资力量方面,南京秦淮外国语学校安排了三十四位教师按教育教学能力、年龄和性别均衡组成十一个教学团队,并在本次分班现场会上采用当场抽签的方法随机决定了教学班级。

图片
       抽签过后,被分配为新2018级11班的班主任杨成老师告诉记者,教师团队是采取“以老带新”的方式,进行师资配备的,“在这样的分配组合下,老教师可以吸收年轻人的活力,年轻教师可以从老教师处学习管理班级的方法,形成一个团队共同提高。”针对均衡分班法,杨成老师也提出看法,“这样的分班方式可以让好生‘吃得饱’,较弱的学生‘吃得了’,老师不会放过任何一个成绩薄弱的学生,在原有的基础上学生们也可以互相帮助。”
       对均衡分班及教师当场抽签决定班级的方式,一位姓龙的家长代表表示:“我觉得均衡分班比分快慢班的方式要好,这意味着孩子可以和更优秀的学生竞争,也可以带动稍弱的学生一起进步,在心理上也不会产生压力了,不会过分自信或自卑。”
       据了解,各班主任接下来将会根据分班情况了解每位学生的学习状况及学习习惯。学校明天将会召开班级会议,进行后期的军训部署。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)