招考部落
关怀城市“守夜人”,南航大学生用故事集记录“守夜回忆”
来源:扬子晚报 2018-08-13 19:46:00

扬子晚报网8月13日讯(通讯员 付裕 任博文 记者 杨甜子)城市的夜里,我们熟睡之时,总有这样一群人默默坚守工作岗位,成为城市正常运转不可缺少的力量,而这个群体常常又最容易被忽略。近日,来自南京航空航天大学的一群大学生,踏遍9省13市,开展了“关爱守夜人”实践活动,在不影响“守夜人”工作的前提下,为他们送上一杯解暑的饮品,或是在允许的情况下陪同守夜人进行守夜活动。这些经历被大学生们整理成了精彩的“守夜人故事集”,将通过多种渠道刊载。

“大爷,我能给你个拥抱吗?”
“大爷,我能给你个拥抱吗?”在队员们看到一位年迈的环卫工人时,心酸之余这句话脱口而出。
老人是一名泔水收集工作人员,每晚都要开着夜车,在南京市各个夜市奔走,收集泔水。老人干这一行已经11年,每天从下午两点开始工作到夜里三点,每天睡眠时间不超过五小时。“真正躺在床上天就已经亮了。”老人平静地说,“很多人觉得我们脏,嫌弃我们的工作,但其实我们和朝九晚五上班的白领都一样,就是走的路线不同。许多小伙子干了一两年就放弃了,但我干这件事整整坚持了11年。做什么都有辛苦的时候,我也没时间考虑难受,都是为了生活。”
“当我们看到这位两鬓斑白的老人仍要迫于生计,咬牙坚持到岗工作时,心里特别难过。因为觉得没什么能给这位老人的,就想给大爷一个拥抱。而当我们主动和大爷相拥时,不仅是我们,大爷也红了眼眶。”队长吉哲瑶说,“如果你能在深夜街头亲自看到那些孤独的身影,你会和我们一样,想要自发的去关怀他们,拥抱他们。”

“师傅,来份儿炒饭!”
“师傅,来份儿炒饭!”
“好嘞!”
米饭与蔬菜在锅与铲之间翻滚,饭香四溢之间招来了一波又一波的深夜客人。
师傅和他的老婆在这个地方已经炒饭将近二十年了,从下岗到现在,每个晚上在南京的街头都能看见他们。
“做这行这么久,也是会遇见生意不好的时候,但贫穷的日子却使我们两个人的感情依旧很好。”师傅一边熟练的掂勺一边说,“周围的人都认我们这口,甚至还有特意赶来我们这儿吃饭的!”
师傅的生意很红火,在谈起他的小摊时眉宇间神采飞扬,有说不完的话题。

图片

“师傅,您辛苦啦!”
“儿子很争气,从小到大没有补过课,生病的时候一边打着点滴一边做作业,高考的时候考的特别好,考了他们那里全县第二,现在在北京读大学呢。”提到儿子时,于师傅的神情全是骄傲与自豪。
晚上能多赚一点是一点,深夜,这位干了十多年的司机师傅看上去仍然颇有精神。被记者问到有没有什么特殊的经历时,师傅笑呵呵地说:“我觉得我没有什么特殊的经历或是那么多心酸的故事,出来赚钱嘛,辛苦是难免的,但是为了家人,辛苦一点根本没什么的。”
“师傅,您辛苦啦!”在队员们下车时,纷纷为这位幸福的司机师傅送上了问候。
“我认为整理故事集的意义是通过记录那些深夜背后的故事,来感动大家,守夜人故事集是我们这一次社会实践的回忆,我们想让大家听到他们的故事,了解守夜人的辛酸。”团队负责人吉哲瑶说。

图片

他们用故事集记录“守夜回忆”
“在关怀城市‘守夜人’活动中,很多同学都是第一次在深夜观察一座城市,更是第一次去关注在深夜里忙碌的人。”吉哲瑶告诉记者,“如果你能在深夜街头亲自看到那些孤独的身影,你会和我们一样,想要自发的去关怀他们,拥抱他们。”
南航社会实践团队分头在7天时间里踏遍贵州、河南、广东、吉林、辽宁、江苏、湖北、浙江、福建、重庆9个省份13个城市,探寻了急诊室里的医生和护士、药店里的药剂师、24小时便利店店员、门岗保安、环卫工人、外卖小哥、110警察等,大学生们送上了自己的关怀,也在不影响“守夜人”工作的前提下,采访了“守夜人”独有的故事,将他们不为人知的故事整理成守夜人故事集。
“夜晚调研刷街,我们看到了很多深夜里孤独的身影。人数太多,却没法给所有人都带来温暖。 我们靠自己微薄的力量去温暖社会,这是书本上无法带来的一次经历。同时,我们也会后期将这些深夜里的感人故事集结成册,呼吁更多的人去关爱城市‘守夜人’,去用自己的力量温暖这一座城市。”
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)