招考部落
高中生生涯规划教育入选江苏前瞻性教改项目,10所中学分享精彩成果
来源: 2018-08-13 19:47:04
      扬子晚报网8月13日讯(通讯员 王云强 记者 李晨 实习生 黄文耀)高考填志愿时,一部分学生容易迷茫甚至焦虑,不知道选什么样的学校和专业。随着高中课程,高考改革的推进,生涯教育与学生未来发展的方向联系越来越紧密。今天,江苏省《普通高中新型生涯规划教育研究与实验》课题在南京正式发布。来自南京师范大学教科院的项目团队以及来江苏、浙江、广东多地的高中校共同探讨及分享他们对高中生生涯教育的实践成果。
图片
现象:5成以上高中生填志愿迷茫
       南京师范大学教科院的顾雪英教授介绍说,《普通高中新型生涯规划教育研究与实验》课题作为2018年江苏省基础教育前瞻性教育改革重大项目,前期已经在南京一中、南师附中江宁分校、无锡一中等江苏省的10所重点中学进行了两轮改革试验。顾教授认为,高中生应当尽早地认识自我、认识职业、认识教育与职业的关系,从而学会职业决策。
图片
      根据项目团队的调查,约有5、6成的高中生在填报志愿、选择学校和专业时比较迷茫。对此,顾雪英教授的团队前期已经研发了专业科学的测评系统,通过分析学生的兴趣、能力、性格以及学科才干,给学生提供一个综合性的建议。据介绍,测评结果分为艺术型、研究型、技能型、社会型、经营型以及常规型六种。针对不同类型的学生,学校还应该尽可能提供个性化的培养方案,比如艺术型的学生最好能参与到学校的艺术活动中学,在这之后,再让学生到高校的艺术院校考察,激发他们潜在的能量。
      顾雪英透露,接下来他们还将升级打造一个智慧平台,并且向更多中学推广,让学生和老师在网络上有更多的沟通和交互。
图片
落地:参与实验的学校已经尝到甜头
      昨天,多所参与实验的高中分享了他们开展生涯规划教育取得的成果。无锡一中副校长韦燕平说,生涯规划教育可以和学生的社团活动有效结合。比如他们学校的辩论社就代表内地学校到香港参加了“亚洲杯”中学生辩论赛,进入了前8名。“也许一些学生以后不会专门从事辩论工作,但是大家有了主动参与辩论活动的意识,从生命体验的角度来讲,这种特殊经历可能会对学生今后发展产生不一样的影响。”
      南京一中校长尤小平表示,如果家长只是把高考作为孩子的目标,过于看重什么专业容易考,什么专业好找工作,因此忽略了孩子自身的兴趣和特长,那么有可能导致孩子进大学后对自己的专业缺乏深刻认识,很难学得下去。他认为,这个实验项目具有很强的科学性,同时也为学生提供平台去认识自己,发掘自己的兴趣。
      “我们学校利用班会课对学生进行职业生涯规划课程的教育,每个月都有不同的主题。”南京市燕子矶中学副校长石骏告诉记者,他们在新高一和高二选科前给学生进行两次测评,第一次测评,通常学生比较茫然,一年后再测,学生明显理性,能围绕自己的兴趣进行选科。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)