招考部落
“我不希望读书工作耽误女儿在最佳生育年龄生育!”这项关于二孩的调查,结果令人震惊……
来源:扬子晚报 2018-08-13 19:57:02

 随着全面放开二胎政策效果不佳,2017年,中国出生人口1723万人,比2016年减少63万,人口出生率为12.43‰,比2016年下降了0.52‰,远低于公众的期望值。
有效地增加年轻人,解决我国目前面临的人口问题迫在眉睫。解决问题最有效直接的方法是从根源改变,首先任务是改变人们的生育意愿。对此,南京财经大学公共管理学院劳动与社会保障专业暑期实践团队“创造302”决定从调查女大学生这支潜力股人群中入手,以在校女大学生作为调查重点,共发放146份问卷,对其生育意愿进行调查,为我国生育政策的调整与完善贡献出一份力量。

43.55%的女大学生愿意生育二胎
数据统计分析显示,独生子女与非独生子女之比大约为2:1;其中17.74%的女大学生不愿生育孩子,38.71%的意愿生育1个,43.55%的女大学生还是愿意生育二胎的。对于不愿生育二胎的原因,担忧“养育小孩耗费人力物力财力不够”占88.57%,养育小孩影响人生自由占54.29%,生育行为影响女性健康占40%,生育行为影响事业发展占31.43%。在认为生育二胎可能带来的影响中,不少人认为可能会增加家庭压力和负担,其次是认为加剧了粮食负担和对环境的影响、财产分配可能出现分歧、家庭关系复杂化、男女比例失衡和其它。
62.9%的女大学生希望在25-30岁生育第一个子女,影响这一期望的最大因素是自己的价值观,其次是事业。其中大部分女大学生表示如果自己未来生育孩子,自己的父母愿意帮忙带孩子。同时,自己的父母也愿意提供经济上的支持等。74.19%的女大学生认为父母、配偶的期待或要求会影响到自己的生育行为。
除了发放调查问卷,团队还深入访谈了部分大学生。南京财经大学公共管理学院房地产专业的顾同学说:“作为家里的独生子,我将来也只会生育一个孩子,给予我的孩子全部的关注和爱,不会生二胎。”顾同学还表示:“我未来配偶的想法会影响我的生育意愿。”朱同学认为,感觉抚养一个孩子实在是太费精力,如果有两个孩子,可能会超出我的承受范围。如果是两个儿子,我们很可能无法承担两套房子车子。因此,我只想生一个。作为丁克一族的蒋同学表示,“不太喜欢孩子,想一直过二人世界,保持自己的初心,过自由自在的舒适生活。不想被孩子牵着走一辈子。”

“我不希望读书工作耽误女儿在最佳生育年龄生育”
当代女大学生的生育意愿依然谨慎,不愿意多生。其意愿与人力物力财力、事业、父母、配偶、自己的价值观关系影响更为密切。
团队还对大学生父母进行了深度访谈。南京财经大学一在校女大学生的母亲张女士说:”我希望我的女儿最好在25、26的时候生育孩子,就算读研的话,最好先结婚再读研,或者先谈好对象,再读研。不希望读书工作耽误女儿在最佳生育年龄生育。”通过张女士的话以及团队调查问卷的数据显示在校女大学生父母大部分都希望自己的孩子不要太晚生育。张女士还表示:”现在生活环境变好了,最好生育两个孩子,养的起。也不需要担心孩子的照顾问题,我愿意帮忙带孩子。”
另一位仇阿姨表示,希望女儿可以有两个孩子,一个孩子太冷清了,两个热闹些,养老负担也减轻了。作为父亲的刘叔叔说:“我比较希望女儿只生一个孩子吧,两个孩子他们也没时间照顾,手忙脚乱的。我们那时候可能也没精力带那么多小孩。”

绝大多数大学生认为全面放开二胎政策及时且符合需要
调查总体显示,绝大多数大学生均认为全面放开二胎政策及时且符合需要,“一个家庭中理想孩子的个数为两个”是主流的观念,同时大多数人认为二胎家庭与一胎家庭比较起来更温馨、更利于子女的成长,但总体的生育意愿却并不理想,这说明在理想生育意愿与实际生育意愿中存在着限制因素,很多人在考虑是否生育二胎时,考虑了家庭经济、养老负担、工作及升职情况、政府政策和社会制度等因素,生育意愿并不能得到有效的释放。
对于这种现象,团队认为:当务之急是需要提升女性生育的福利和社会保障措施,完善生育保险,同时配备高标准的医疗服务和设备,从根本上提高女性的生育意愿。当然,改变职场上的女性就业歧视也是很有必要的,社会上“男主外,女主内”的传统观念让女性放弃自己的事业也会大大降低女性生育意愿。
要想提高国民对“二胎”政策的认知,可以利用电视广播、报刊杂志、互联网、新媒体等平台加大宣传力度,消除惯性的思想束缚,鼓励人们按政策生育,提高居民对“全面二孩”的认知。

吉易 朱圆圆 周胜男

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)