招考部落
视频|来!围观“呆萌”马克思!南航学生制作马克思生平手绘视频引关注
来源:扬子晚报 2018-08-13 20:36:49

 

扬子晚报网8月13日讯(通讯员:马腾跃)为纪念马克思诞辰200周年,南京航空航天大学“接班人”社会实践团队通过绘画剪辑制作了通俗易懂的马克思介绍小视频,这个视频里,马克思不再是“高高挂起”“捉摸不透”的伟人形象,而是以一种卡通甚至有点“呆萌”的小人形象出场,给了更多人深入了解马克思的机会。
经问卷调查,团队发现大部分人对马克思的了解都只能到达很浅的层面,仅有20%的问卷调查者能达到基本认识。但是问卷调查者中认为自己是马克思主义者的却高达37.75%。该视频更便于人们了解马克思的一生,推动马克思主义的进一步广泛传播。视频全长4分47秒,团队通过手绘的形式将这位200岁伟人的一生呈献给大家。视频制作完成后,同时在多个视频平台以及社交平台上线,在马克思诞辰200周年之际再次刮起一股“马克思风潮”。
除了视频制作之外,团队还深入高校、企业、社区,宣讲马克思主义的同时创新宣传方式,推动马克思主义进一步广泛传播。7月11日至14日,“接班人”团队先后来到江宁区彭福社区、南京美尚装饰有限公司、南京市溧水区塘窦村社区、南京市小松医疗器械研究所等地进行马克思主义宣讲。在宣讲会上,团队以“200岁的老人”引入话题,进而阐述马克思究竟伟大在何处以及为何在200年后纪念马克思。
团队还针对不同的受众群体制作了不同的教案。对于低龄儿童,团队主要采用讲故事的方式,通过分享马克思与恩格斯的、马克思与燕妮的情谊等故事向小朋友们展现马克思的一生。同时还将《共产党宣言》中的一些有趣故事用通俗易懂的方式向他们讲述。而对于成年人,团队则主要讲述马克思的哲学观和方法论,使他们进一步明白马克思主义的实践意义。
“要想让更多的人理解马克思主义,成为马克思主义者,必须将马克思主义通俗化、简单化,将束之高阁的理论落实到实践。”团队队员蔡方儿表示,“这正是我们团队在做的事,能让更多人更加深入地了解马克思,甚至只是产生更多的兴趣,我们的目的就达到了。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)