招考部落
千名特殊孩子的“校长妈妈”
来源:北京晚报 2018-08-14 11:20:15

       在昌平区的智光特殊教育培训学校,王丽娟被孩子们亲切地称为“校长妈妈”。1998年,王丽娟创办了这所学校,二十年间,她为孩子们无私奉献出了自己的一切。

  王丽娟从19岁开始当老师,曾作为访问学者在国外教学多年。她投身特殊教育,缘于一个偶然的机会。1997年的一天,王丽娟去残联办事,出于教师职业的敏感,她询问了残疾人的教育情况,并了解到智力残疾人的教育状况非常薄弱。

  当时,在北京市100万残疾人中,就有大约10万是智力残疾人,但只有20所学校为智力残疾的孩子提供九年义务教育。过了这个阶段,孩子们大多入学无门,就业无路,很快被社会边缘化。还有的孩子,连九年义务教育都没接受过。王丽娟一听,便向残联的负责人提出要办针对智力残疾人的教育。“首先我搞了一辈子教育,热爱每一个孩子,我热爱教育事业。其次我具备了这么多年的经验,还有一定的经济基础,可以把讲学的钱全部投入到这上面。”

  当时,王丽娟的儿子已经在美国定居,她本人也计划去美国和家人团聚。但因为这短短几分钟的谈话,她决定留了下来。

  王丽娟的决定得到了家人的支持。1998年春天,王丽娟开始找校舍,她一连看了38个院子,在找到第39个时终于下定了决心。这是一所影视外景基地仓库,荒废了多年。王丽娟一个人跑建设、跑各种手续,招生、培训,三年多来,她几乎没有回过家。在此期间,她的父母相继去世,成为她永远的遗憾。

  20年来,智光特殊教育培训学校经历了五次搬迁,每一次都是在废墟上建起了花园式的学校。每一次搬家,王丽娟都吃住在工地,有时候一顿饭就是一个馒头加一块酱豆腐。2010年,王丽娟为了学校更好的发展,卖掉了名下唯一的住房,而她自己却住进了在学校羊圈改造成的一间房子里。

  20年来,王丽娟和她的爱心队伍帮助了1080多名患有脑瘫、自闭症的孩子。如何教育这些特殊的孩子,王丽娟有着自己的方法。她坦言,有的学生接受完培智学校的九年义务教育后,智力水平跟一二年级没什么差别,有的还有非常严重的心理障碍,对待他们要因材施教。更重要的是,特殊教育要为孩子们的长远做打算,让他们走出校门能谋生,成为有用的人。

  目前,学校已经形成了集特教、康复、科研、岗前培训、实习支持性就业及亲子养老的生涯体系服务工程。有的孩子留校工作,有的孩子成了小说家,还有的毕业结婚有了孩子,过上了自食其力的小日子。提到王丽娟,孩子们都十分感激,亲切地称她为“校长妈妈”。

  如今,这位“校长妈妈”已经是一位71岁的老人。但她却说,她还要继续为这些孩子努力探索,直到干不动为止。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)