招考部落
暑假亲子游,爸爸的尴尬:想陪伴却不敢休假
来源:武汉晚报 2018-08-16 11:29:15

   在不少妈妈的潜意识里,暑期亲子游多是一场“妈妈去哪儿”的旅行,因为爸爸们总是工作忙没时间。然而,武汉晚报记者近日调查发现,爸爸们并非不想参与亲子游,而是不能休假不敢休假不好意思休假。

  年假被驳回 不得已称病陪孩子

  8月14日,胡先生递交了一份病假申请,作为空中安全员,按照航空公司相关规定,突发颈椎病可以休息十天。事实上,他并没有生病,只是为了兑现暑期陪孩子出游的承诺,逼不得已出此下策。

  早在今年5月,胡先生就向部门提交了年假申请,准备在7月底带孩子和老婆去日本旅游。可是进入暑期,航班量增加了20%-30%,运力严重吃紧。7月初,总公司驳回了他们部门十多份休假申请。“去年暑假没休成,孩子最终和妈妈外婆一起出游,今年本来答应一定陪她们,总不能再次食言。”胡先生说。

  除了费尽周折请病假,胡先生还得为临时改变出游计划额外支付一系列费用。“虽然换成价格便宜一点的海岛游,但此时的机票、酒店、一日游等价格已经翻了番,签证什么的都得加价加急办理。我也知道每年寒暑假都是公司人员最紧张的时候,但孩子上学后只有这个时段能外出游玩,我也很无奈。”

  以工作为重 保证家庭经济稳定

  这个暑假,黄志丰与妻儿短暂相聚5天后,独自乘飞机返回重庆的公司。他是香港一家餐饮管理公司的出品总监,常常在外地出差,去年又被调往重庆建立分公司,与两个孩子的相处时间只能靠挤出来。

  黄志丰说,他也想时时陪伴在侧,共享亲子时光,只是中年男人压力大,必须时时以工作为重。今年5月,原计划全家去泰国度假,机票和酒店都已订好,出行前一周,他临时接到公司高层到访的通知。作为公司直接负责人,必须全程陪同,积极配合资产评估,绩效考核。整个过程时间不定,出行计划只能取消。

  妻子是一位全职太太,在武汉照顾两个孩子的生活起居学习,而他负责在外打拼,撑起全家的运转。“不是我不想休假,而是不敢休假啊。男人往往是家里的顶梁柱、钱袋子,必须以工作为重,才能保证家庭经济的稳定。”黄志丰表示,亲子游是一种奢侈,每次只能抓住有限的时间陪孩子,跟他们聊天,带他们逛动物园,吃他们想吃的牛排、披萨,陪他们游泳,到书店看书。“吃饭的时候还在感叹,一家人好久没在一起吃饭了。”

  领导不休假 员工不好意思请假

  武汉晚报记者调查发现,对于没空参与亲子游,还有不少爸爸是因为不好意思休假。城管局的谢先生说:“休假对公职人员来说,不存在的,我们处长一年到头都没见他休个假呢,你好意思跟领导提出休假?”

  从事金融行业的陈钢是一名普通员工,加班对于他们来说都是“家常便饭”。工作了五六年,年假只能拆分成一天两天休,有时候想休长一点,不仅要精打细算加入节假日,还得结合公司业绩情况,趁领导心情好的时候提出申请。“计划休个假心都很累,而且大家都很忙,休假回来后,手头上的工作还得加更多的班才能补回来,身体更累。”

  某证券公司湖北分公司总经理罗晨表示,中国男人多是家里的顶梁柱,经济好时要多赚钱,经济差时没心思玩。“只要员工在年假范围内提出休假,一定会充分支持,如果是年假范围外的休假需求,那就要看业绩了。”但在他看来,工作忙并不是没空陪伴孩子的借口。他每年至少确保参与一次亲子游,而且不仅是当个“拖油瓶”出席一下,而是每一次都扎扎实实担任好私人保镖、摄影跟拍、游泳教练等“职务”,有时还提供“抱娃神器”“出气筒”等增值服务,给孩子和家人高质量的陪伴。

来源:武汉晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)