招考部落
老年大学报名堪比“摇号买房”,还有人学了10多年不肯毕业
来源:扬子晚报 2018-08-20 17:12:14

 扬子晚报网8月20日讯(通讯员 江熠鋆 姜紫薇 记者 杨甜子) “连续排了三年队了,结果还是没报上,还有些学了十几年都不走的呢,也应该多留些机会给我们呀!”家住南京栖霞区的张大妈略带抱怨地说道。幼儿园抢着上、小学摇号、初中抽签,没想到连上老年大学都需要连夜排队争抢名额。这样的现象着实让人感叹。为了探索背后原因,南京财经大学财政与税务学院“夕晖尤耀”暑期实践团队决定去金陵老年大学、华夏老年大学、仙林新村、马府新村、郑和公园等地一探究竟。
“我已经上了十五年了。”一位在金陵大学上课的王老说道。在与王老的交流中,团队成员了解到,其实不愿意毕业的大有人在,很多老人今年学书法明年学绘画,为了留在学校就不断地去“转专业”。
老年大学对于老人已经不只是学习的地方,而是融入了他们的生活,对于很多空巢老人来说,孤独感是一个原因;另外,老人对学习和精神文化的渴望、老年大学供小于求的现实也使老人一度面临“上学难”的困境。
金陵老年大学现已扩大招生规模,但在调研中团队发现还是很难满足老人的需求,据保安反映每年一到招生时场面就十分火爆,很多老人甚至凌晨就来排队。“这么大年纪了确实也挺不容易的,眼巴巴地排那么长时间队到最后还不一定能报上。”金陵老年大学的保安如实说道。此外,团队在走访中还了解到,一些规模较大、具有一定影响力的老年大学也不约而同地出现了这种现象。
团队认为老人作为一个庞大的社会群体,应该充分得到社会公众的重视,现如今“养老”已经不仅仅局限于含饴弄孙、衣食丰足,老人现在更加渴求的是精神文化的富足,但有限的资源又并不能很好地满足他们的这一需求。
原华夏老年大学督学委员孔先生表示:一方面子女和社会公众需要给老人更多情感上的关怀,另一方面扩大老年大学的规模,对于一些民办、私立的老年大学政府也应进行支援与指导。老年大学“一座难求”,可以看出这是一种非常受欢迎的老年教育形式,如今社会发展迅速,老人自身的受教育程度也在不断上升,他们就有这种“文化养老”的需求。完善好当前的老年大学教育机制,让老人真正实现“老有所依”、“老有所乐”。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)