招考部落
江苏省泰州中学校长董健: 实现这两个小目标,“学困”有望逆袭成“学霸”
来源: 2018-08-21 16:40:33

 扬子晚报网8月21日讯(通讯员 曹浩明 记者 蔡蕴琦 张琳 摄影 陈俨)董健是泰州名校长,他曾带领姜堰第二中学取得辉煌成绩,主政过姜堰教育,后又长期分管泰州基础教育,担任百年名校省泰州中学的校长后,学校的一举一动备受关注。今年年初,董健校长获得了第五届全国教育改革创新杰出校长奖。他认为,教育改革的核心是学生、关键是教师,评价一名学生,学习能力是一方面,优秀的道德、健康的身体、健全的人格都非常重要。

【校长档案】

图片

  董健,男,1963年11月出生,汉族,江苏姜堰人,1982年8月参加工作,1986年3月加入中国共产党,本科学历,硕士学位,泰州市名校长。曾任姜堰市第二中学校长,姜堰市教育局党委书记、局长,泰州市委教育工委委员,泰州市教育局副局长。2014年10月任江苏省泰州中学校长,2015年8月任中共江苏省泰州中学委员会书记。

他说的教育故事:
“学困”这样逆袭成“学霸”
    高手林立的重点中学,不缺学霸。董健校长分享的案例,让我们看到不良的心理品质给个别学霸带来的身体和心理的痛苦,以及对其个人成长的不利影响。
    有这样一个男生小徐,让老师们都很头疼。他成绩还不错,就是性格比较固执甚至偏执。比如和老师有不同的看法,在上课的过程中就直接打断老师的上课节奏,说老师讲得不对,要和老师争个高下,辩个明白。有时老师说我们课后再讨论,但他会不依不饶。在和同学们聊天的时候他会坚持自己的看法,并且要劝说别人去认同他的观点,如果别人不认同或者不接受,他就会很生气。而且有时候情绪爆发很强烈,甚至因为别人跟自己意见不一致,和同学大打出手,和同学们的关系闹得很僵。周围没有朋友,他也觉得很伤心很孤独,但他并没有觉得自己有什么不对的,反而觉得是他人不够包容、太小气,甚至认为别人水平太低。后来他变得有点极端,觉得别人都对他有意见。如果别的同学在小声说话,不管说什么,他都会觉得是在讨论他,是在说他坏话。他就会情绪爆发,和同学发生争吵或肢体冲突。这种情况持续一段时间后,他出现了耳鸣和头部神经痛的问题。去医院做了检查,医生诊断是心理因素导致的神经痛,如果不加干预,后期可能会发展为严重的心理问题。最后他不得不休息一段时间进行身体治疗和心理干预,学业上也受到了严重影响。经过心理辅导和老师同学的帮助,小徐同学后来大为好转,考取了理想的大学。
    董健校长认为,教育的目的首先是人的教育,健康的教育,然后才是知识的教育,培养学生健全的心理品质,让他们有能力去面对成长中的挫折、学业上的压力、情绪上的波动;评价一名学生,成绩是一方面,强健的身体,健全的人格,健康的心理同样重要。

图片
    相反,有一个进校时成绩平平的女孩,曾经因为成绩不突出而苦恼,也因为没有出众的才艺而自卑,高一上学期一度因为不适应高中的学习节奏,没有找到适合的学习方法而导致成绩急剧下降。在与班主任、心理老师多次交谈后,她开始明白了无需和别人比,做快乐的自己最重要。她慢慢调整心态,学会从积极的角度评价自己,让自己变得自信起来。她学会制定适合自己的“小目标”,并且脚踏实地为之努力。高一下学期她的成绩虽然仍然中等,但是变得积极乐观了;高二时参加了心理社团,选择了生涯规划校本课程,逐步明晰了自己的兴趣所在和发展方向;高三时慢慢度过了瓶颈期,成绩有了起色,虽然有时还会有情绪波动,考试前后也会紧张,但她能很好进行心理调节;最后她考上了自己心仪的大学,目前读大三,正准备努力考研。可见拥有健康的心理,学会规划人生,野百合也会有春天。
     董健校长说,江苏省泰州中学一直以来致力培养“体貌明亮,知能达用”的高中生。从2015年起实施“‘从心开始、助梦成长’双轮驱动”项目。“从心开始”指的是关注学生心理健康发展,打造特色化和系列化的心理健康教育。“助梦成长”是指以江苏省品格提升工程《听见梦想的声音——高中生生涯探索体验中心建设》为抓手,开展有针对性的生涯规划教育,帮助学生更好地进行自我未来规划,使每个学生都能找到适合自己的发展路径。
    在提高学生的身体素质方面,除了日常开展的体育课和体育活动课,学校通过多种形式的体育活动,比如大型运动会、小型体育比赛、体育选修课等,促进学生健康成长,达到体貌明亮。
     此外,学校教育要与家庭教育紧密结合。董健校长认为,学生面临的问题不仅仅是表面上的学习好不好,更多的是心理上的健康与否。家长应放下手机,多了解一些心理学方面的知识。指导家长科学的进行家庭教育是省泰州中学育人过程中始终关注的部分,学校通过系列活动帮助家长了解孩子、科学指导孩子学习成长。

图片

编程小子5年坚持获丰硕成果
      廖天一同学是省泰中2017级创新人才培养实验班学生。他从小学五年级开始参加了学校的编程社团。那一个个小小的数字、符号、字母,仿佛充满了魔力,不同的组合、无尽的变化,深深的吸引住了他。但学习编程需要投入大量的时间,而正常的学习任务也随着年级的升高逐步加重,特别是进入高中以后,如何处理好基础学科与编程学习之间的关系,一度让他很困扰。学校老师了解到他的兴趣特长和困扰之后,帮助他梳理思路,分析现状,发现这两者并不矛盾,编程过程中的英文原题阅读、算法的分析与实现,逐步提升了他在逻辑思维、数学、英语等方面的综合能力。老师鼓励廖天一在完成正常的学习任务之余,坚持自己的理想,并为他量身定制的个性化的培养方案,为他配备校内导师和校外专家双重竞赛辅导体系。小廖合理安排时间,每天坚持阅读专业资料,钻研难题,同时在假期参加省里组织的“信息学”冬令营和夏令营学习。这种坚持,锻炼培养了他的计算思维,提升了分析问题和解决问题的能力,更重要的是培养了他的毅力和恒心,也收获了丰硕的成果。他获得2017年获全国青少年信息学奥林匹克联赛高中组一等奖、第三届泰州市青少年科技创新市长奖。
     省泰中课程基地常年开展丰富多彩的活动,学校有四十多个学生社团,鼓励每一个学生“登台入社”,张扬自己的个性,实现自我提升与发展。如高二(1)班凌之寒同学酷爱化学,他牵头组织了“纳米骑兵”化竞社,带着一帮志同道合的同学做实验、刷题目。课余时间他们可以申请使用化学实验室或理科学习体验中心,做各种探究性实验及研究。
     董健校长说,学校应该“尊重每一位学生、激发每一位学生、成就每一位学生”。尊重学生的平等地位,有教无类;尊重学生的个体差异,因材施教。让学生自主选择适合自己的课程,校本课程向优质化、品牌化发展,根据学生个性和差异实施系统的走班选修和跨班分层教学,实现全校“一类学生一张课表”。

图片
      
他眼中“适合的教育”:

办“适合的教育”,核心是学生
     他认为,办“适合的教育” 应该适合国家与社会的需求、适合学生的个性化发展需求、适合学校文化的传承与发展;适合国家与社会需求是前提和基础,适合学生的个性化发展需求是目标和方向,最终要靠学校组织和实施;“适合”的主体是多元的,但核心是学生。只有适合学生,才能培养国家、社会需要的人才,促进人的全面而有个性发展。

 “适合的教育”要适合国家与社会的需求
     国家需要的是社会主义建设者与接班人,社会需要的是综合素质高的优秀人才。适合的教育应从适合社会发展规律和潮流、适合国家和社会对人的思想道德修养要求的角度培养学生的基本道德素养,注重学科渗透,开发学生的内在动力系统,塑造学生的积极阳光心态和核心价值观,培养合格公民。
      作为学校应开齐开足开好国家课程。不仅开齐开足高考课程,更开齐开足与高考不直接相关的课程,如体育、艺术、通用技术、综合等。开发丰富的校本课程,让学生德智体美劳全面发展,培养适合社会需求的各类不同的人才,突出实践精神和创新能力;加大创新人才的培养力度,培养一批“高考出高分、竞赛出成绩、自主招生显优势、综合素质高水平”的优秀学子。
 图片
“适合的教育”要适合学生的个性化发展需求
     学校既要培养适合国家与社会需求的多样化、复合型优秀人才,又要兼顾学生的个性化发展需求;既要保证每个学生达到共同基础,更要充分考虑学生差异、特长和未来发展方向,让学生的个性得到张扬、主体地位得到肯定、学习权利得到保障,为学生创设自由成长和个性发展的空间。
    激发学生的活力,以学生为中心调整课堂组织形式,增强学习内驱力,调动学习主动性,提高课堂参与度;落实“质疑、商讨、体验” 三大课堂教学主张,选择适合学生的学习方式;注重体验与应用,为学生个性化发展创造适合的学习环境。成就学生的个性,为学生的成功搭建各种平台、创设各种机遇。
 
“适合的教育”要适合学校文化的传承与发展
     办“适合的教育”不能千校一面,要充分体现学校文化的传承与发展。省泰中源起宋代大教育家胡瑗办学旧址,历史文化底蕴深厚,素有“千年书院、百年名校”的美誉。学校继承并弘扬先贤胡瑗的“明体达用”思想,结合时代要求提出“体用兼备,平实有为”的办学主张,凝练出“体用、平实、担当、卓越”的文化品格,寻求适合学校的高品质发展路径:突出高品质的教学质量、构建高品质的课程体系、提供高品质的校园生活、培育高品质的教师队伍、实施高品质的国际办学、打造高品质的“智慧校园”等。
   

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)