招考部落
7万余名选手参赛“话未来”!“我的2035”全省青少年征文大赛点燃激情,传递梦想
来源:扬子晚报网 2018-08-24 14:43:49

      扬子晚报网8月24日讯(交汇点记者 李晨  王璟)17年后的2035年,我国将基本实现社会主义现代化的战略目标,到那个时候,你在做些什么?你希望自己的生活是什么样子的呢?你还在坚守最初的梦想吗?为引导广大青少年从小树立崇高理想和远大志向,扣好人生第一粒扣子,今年3月以来,省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、省作协联合举办了“我的2035”江苏省青少年征文大赛。今日,大赛获奖名单正式揭晓

投稿踊跃!7万余名选手参赛“话梦想”
      据了解,本次活动融合线上线下的投稿渠道,参赛者可以通过PC端或者手机端投稿,新颖、便捷的投稿方式大大提高了参与度,共征集到来自全省各地中小学生的征文作品7万余篇。
      本次活动自开展以来得到了全省广大学生、老师和家长的欢迎,引起了社会各界的广泛关注。大家一致认为,本次活动围绕党的十九大作出的“到2035年基本实现社会主义现代化”的战略目标,以“争做时代新人 共筑美好梦想”为主题,组织青少年通过征文形式,畅想祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活,对于引导广大未成年人自觉弘扬社会主义核心价值观,从小树立崇高理想和远大志向,争做时代新人很有意义。
       图片
      本次大赛由新华报业传媒集团承办,扬子晚报、“扬子读写网”为大赛官方组织、推广平台。大赛过程中,活动主办方充分发挥主流媒体的优势和作用,创新融媒体新闻报道形式,特别是通过“两微一端”新媒体,围绕大赛的各个阶段进行重点报道,亮点不断,涌现了《“我的2035”征文大赛命中高考全国卷作文题》、《五年级小学生变身养老院CEO》、《瞄准“中国造”,他想研发“中国芯”》,《江苏中小学生变身“大梦想家”》等一批有影响力的重点新闻报道。

佳作频出!好作品既富有想象又有深刻思考
   图片
      本次大赛激发了很多中小学生的写作热情,引发了他们对于未来梦想的大讨论。有人想做科学家,有人希望去山区支教,有人想做一名平凡的快递小哥......一篇篇佳作在选手们的笔下诞生。“孩子们用文字立言、立志、立德,作为老师,作为教育工作者,心中非常感动,非常惊喜。”大赛评委,省特级教师、南京市力学小学校长李琳感慨,孩子们构想的职业,涉及到三百六十行,比如有个孩子想用中医中药研发一种能抗击病毒的新型药品,甚至不畏惧他的2035可能在艰难困苦中前行。大赛评委,省特级教师、海安高级中学副校长钱俊元告诉记者,好的作文贵在思想。比如一个同学写到了机器人,文章中的那句“最可怕的不是机器人和人一样思考,而是人和机器一样的思考”,让人读来回味无穷,短短一句话就体现了他的思维水平的深度。
 图片
 
     “很多孩子都愿意把自己放到最一线甚至最辛劳的岗位上,这里面有一种中国少年担当和世界情怀,值得点赞。”大赛评委,中国语文报刊协会副会长、扬子晚报中小学生读写杂志特邀主编姚卫伟评价道。
    “一些同学写出了'反乌托邦'的文章,体现了高中生的思考,甚至有哲理性的思考。”大赛评委、省写作学会会长,南京师范大学博导骆冬青教授举例说,有一位学生大胆假设“2035这一天我死了”,而发达的科技可以将人的记忆保留三天,这三天将如何利用,通过这个思考,来阐述她对幸福的理解,体现了善于思考、勤于思考的特质,很不简单。
图片

结果出炉!三轮评审诞生大赛各奖项
        大赛一结束,组委会就立刻进行了阅卷。评审委员会由大学教授、学者、作家、中小学语文名师、出版社编审、报社记者编辑以及主办单位职能处室负责同志组成。大赛按照公平公正的原则,经初评、复评、终评,共评选出小学组、初中组、高中组一等奖各10篇、二等奖各20篇、三等奖各30篇、优秀奖各40篇,同时根据获奖和征集情况,推选出网络人气奖10名、优秀指导老师29名、优秀组织奖57个。
        大赛小学组一等奖获奖选手,南京市力学小学的王玺轩同学梦想成为阳光养老城的CEO。他告诉记者,自己从在养老院做义工的经历中收到启发,希望今后能帮助那些失能、失智老人。他兴奋地说,“我将利用信息化的手段和人性化的关怀照顾老年人,为天下儿女尽孝。”
        来自丹阳市华南实验学校的蔡逸轩凭借作品《地下英雄》获得本次大赛初中组的一等奖。他一直很喜欢编程,已经通过自身的努力拿到国家级奖项。通过参赛,他感觉获益匪浅,“这次大赛更坚定了我学习信息学的决心,我相信在未来很多艰苦而危险的工作岗位将被人工智能机器人所取代。”
        据介绍,本次大赛获奖名单将在江苏文明网、江苏教育新闻网、交汇点客户端、扬子晚报网、扬眼新闻APP、扬子读写网等多个平台公布,扫描本版二维码可以直接查询获奖情况。
 
图片
培育新人!大赛优秀作品集传递“梦想与希望”
      省文明办负责同志介绍,本次征文大赛是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进校园、进学生头脑的有效载体,对引导广大青少年弘扬社会主义核心价值观,加强新时代未成年人思想道德建设具有重要意义。活动围绕“育新人”的使命任务,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,坚持立德树人、以文化人,通过写作文、谈梦想,孩子们不仅写出很好的文章,还悟了“道”,是一次在青少年中开展社会主义核心价值观教育,引导他们扣好人生第一粒扣子的成功探索和实践。
      本次大赛获奖作品将结集出版《“我的2035”江苏省青少年征文大赛优秀作品集》,分为小学组、初中组和高中组三个版本,总共收录优秀作品300篇,并于今年新学年开学后,进入全省中小学校园,引导和激励广大青少年在阅读与分享中,从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成才。
图片
      据悉,主办单位将以“2035:梦想与责任”主题,以本次征文大赛优秀作品分享为基础,通过专题短片、名人开讲、游戏互动、情景演绎、美文朗读等形式,举办“开学第一课”活动并全程录制,将于今年新学年开学在优漫卡通卫视频道、江苏电视台教育频道播出。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)