招考部落
连续五年在沙漠种树,这群江苏大学生在大漠开垦出一片绿洲
来源:扬子晚报 2018-08-24 09:34:32

 扬子晚报网8月24日讯(记者 杨甜子)这个暑假,南京航空航天大学联合南京审计大学、东南大学等多所高校组成“绿勤行”联盟,该联盟由南航航空宇航学院的暑期社会实践团队“绿勤行”发起,联合各大高校的志愿者前往甘肃民勤固沙护林。

图片

从南京坐火车武威,再从武威坐大巴前往民勤,经过近50个小时的奔波,成员们终于辗转到了治沙基地。来到工作地点后,几乎所有人都吃了一惊:眼前是一望无际的沙漠,植物沿着绿化带的边缘一点一点变稀疏,绿化带之外几乎寸草不生。西北的气候条件也十分恶劣,不仅热,而且非常干,晚上七点钟依然是烈日当空,中午最高气温能够达到39℃。

图片

在沙漠里搭帐篷,种植草方格,嫁接锁阳,割芦草,为防止雨水冲进营地建立泥土大坝……每天,队员们六点左右就会起床,背着需要用到的干草,步行40分钟左右来到绿化带和沙漠的交界处,队员们需要用铁锹在地上挖出长条形的沙坑,然后将干草放入坑中,最后再用手把挖出来的沙子回填进去。这样制作出来的草方格沙障能够起到防风固沙、涵养水分的作用,网状的草方格如同无生命的沙漠微型防护带,环环相扣,连成一片,蔚为壮观。

图片

记者了解到,“绿勤行”团队成立于2014年,是由南航航空宇航学院的学生吕美旺发起。2014年,第一次进民勤的时候只有12个人,短暂的停留使吕美旺对大漠有了深深的牵挂,于是她决心寻找接班人,为了让团队更加壮大,她想到了高校联盟的办法,在第二年联系了江苏省内的几所学校,发展到今年已经扩大到100名成员,他们怀着对大漠的敬仰,对绿洲的渴望,用自己的双手在这戈壁大漠上,开垦出一片片绿洲,目前已累计护林18400公顷。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)