招考部落
激光切割、3D打印……南师附小STEM工作室里,宁台港小学生化身数十位小小建筑师
来源: 2018-08-27 18:05:13

       扬子晚报网8月27日讯(实习生 黄文耀 记者 李晨)自己构建建筑模型,在明确的分工与实际操作中锻炼动手能力,实现自我提炼……今天上午,宁台港中小学科技创新教育交流活动的师生代表34人来到南师附小参观交流。南师大附小余颖校长,郭静校长助理带领科学组的各位老师们热情接待了远道而来的客人们。南京市教育局体卫艺处张萍副处长、南京市科协国际部程勇副部长也莅临并指导了本次活动。
       “在制作的过程中,学习到了团队合作的重要性,这几天的过程中学到了很多的新知识,这趟旅程非常有意义。”一位台湾学生代表在欢迎仪式上笑着告诉大家,这次的参观交流让他学到很多,同时也认识到了自己的很多不足,“跟别人比赛的时候我们只得了0分,回去一定要好好学习学习。”

图片
开幕欢迎仪式上台湾的小朋友分享自己的心得体会
       南师附小STEM项目负责人姜玲老师告诉我们,因为这些客人是从来自香港、台湾这样科技教育比较先进的地区远道而来,学校从适合他们的角度去打造一个高端的活动。“我们从六月份就开始着力准备这项活动,学校美术组、科学组、信息组以及语文组、数学组的老师们全部合力做了一件大事——用我们现有的激光切割机把我们整个学校的布局做了一个缩小的规划图,让孩子们选择自己感兴趣的一个建筑物。这次的学习交流中,我们选择让孩子们先了解学校的STEM项目情况和激光切割机的使用,再让他们在短时间内用激光切割器制成的小木片去建造自己的建筑物。我们希望让孩子们体会到,不管是高端的设备,还是低端的卡片、剪刀,都可以同样帮助自己实现动手能力、实践能力以及分享能力的提高。
       在欢迎仪式结束后,同学们在南师附小科学组组长高琦老师的带领下一起参观了爱创客STEM工作室,3D打印机、无人机、台锯、介铝机等等高精度实验设备堆满了整个实验室,琳琅满目。高老师一边耐心讲解,一边还亲自向大家演示了激光切割器的使用方法,为大家上了一堂生动的STEM工程课。
图片

小朋友们进入爱创客STEM工作室

图片
高琦老师演示台锯的使用

图片
高琦老师演示激光切割器的使用过程
       “只有拥有比较好的教师团队才能有好的发展前景。我们从校领导一直到教学部、教导处、学生发展中心和教师发展中心各个部门落实这件事。”据姜玲老师介绍,学校从2015年12月开始接受STEM项目,开始组建自己的STEM项目团队。被评为江苏省第一批STEM实验学校,南师附小全校自上而下形成了一种浓厚的科学研究氛围,其中的核心是科学和信息组的老师,包括数学、美术组的老师,构建了一个融合的、多元课程体系的团队。课程分为基础课程、普及课程、创客课程。
       姜玲老师说,只要这个工作室有老师在,每一个孩子随时都可以进来学习。从16年2月份开始,项目组的老师自己研发课程,到目前已经开发了“博物馆之夜”“飞越地平线”“小人国的微电影”等课程,适用于不同年级的同学。“我们的课程设置是针对于一整个年级的同学,每个星期四下午,全年级四五百名同学会有统一的科学课,大家可以根据自己的兴趣选择对应的课程。”
       参观了激光切割器的运行使用后,20名小朋友回到阶梯教室,各个小组开始构建自己的建筑模型,所用材料都是由爱创客STEM工作室里的激光切割器制成。组员们明确分工,随后认真地投入到自己的工作中,设计图纸、寻找零件、涂胶、拼接,大家按部就班地完成递进式的任务。

图片
高琦老师讲解热熔胶枪的使用事项
图片

同学在设计建筑图纸

图片

同学在使用热熔胶枪粘合“建筑”部件
图片

同学在拼接搭建“建筑楼层”
       高琦老师告诉记者,这样一个递进式的任务式教学,首先极大地锻炼了孩子们的创新思维,不同小组的建筑物花样百出,孩子们的丰富想象力给大家带来了无限的惊喜。他讲道:“这在个过程中,孩子们从构思到实际操作过程中,会遇到各种问题,其中有一个非常重要的妥协与改善的过程;另外,这样一件事不仅培养孩子们的动手能力,还有自我批判、修改、再批判的自我提炼精神。”
       做好了建筑模型后,各个小组分别将自己的建筑进行展示交流。最后,台港同学带着附小师生暖暖的祝福——校园景点书签结束了今天的交流活动。本次活动时间虽然短暂,但丰富有趣的科技活动让访学之旅充满美好而难忘的回忆。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)