招考部落
军训结束 杭州高中生把军训服送到工地上
来源:钱江晚报 2018-08-29 11:24:30

   昨天,钱报记者路过杭州高级中学钱江校区,发现校区对面的工地上,有几个穿着军训服的人在走动,难道高校的军训转移到了工地上?记者走近一问,打听到了一个很暖心的消息。

  一位工人告诉记者,前天,几个杭州高级中学的学生提着一大袋打包好的军训服、军训帽、军训鞋,来到工地,将这些东西分发给了工地的工人们,“刚开始我还以为要花钱买,没想到是免费的。”他很开心。

  记者找到了这群孩子的班主任叶琴老师,一问才知道,原来这是叶老师的主意。

  前几天她开车路过工地,看到工地上的工人正在小摊上买衣服、鞋子,“小摊上卖的衣服和鞋子质量不是很好,没有我们的军训服好,我就想着等军训结束后,要号召班里的同学,把不要的军训服收拾起来给他们送过去。”

  “我们军训总共5天,一天穿军训服,一天穿校服,100多元一套的军训服买过来总共才穿两三天,鞋子也只是穿了1天,如果扔了实在可惜。”有了想法后,她便开始联系工地,询问工人们是否需要衣服,并且问到了工人的做工时间,选择中午12点工人们休息时间将衣服送过去。

  一切联系就绪后,她把这个想法告诉了学生,学生们非常赞同老师的主意,全班46套衣服几乎全部都捐出来了。

  军训结束第二天,叶老师带着几个离学校近的同学将捐赠出来的衣服打包好,老师和学生提着几个大包裹前往工地,将衣服分给了工人们。叶老师说,当时工人收到衣服很开心,不停地说谢谢。

  “军训期间,每个孩子都体会到了顶着大太阳训练的辛苦,从早上六点多训练到晚上十点多,大家都很疲惫。但是对于我们而言,这样的疲惫只有5天,但是对于工地上的工人而言,他们每天要顶着太阳工作,每天要起早贪黑。”叶老师说,这次正好趁着送军训服的行动,让学生们知道生活的艰辛和努力,“送军训服只是小事,重要的是学生们能体会到送军训服背后的意义。学生们学习不能仅仅停留在知识层面,更要知道关注社会、努力生活。”

  记者采访发现,怎么处理军训结束后的衣服,很多学校也想出了各种各样的点子。

  杭州高级中学的高一(3)班的军训服上有教官的签名,所以很多学生想留作纪念,班主任刘雨湉就请了班里手工较好的同学,把军训服重新设计,作为装饰品。

  临安中学和杭州市临安区临网公益服务中心(临网义工)合作,将学生的军训服回收,通过临网义工捐给了两昌地区种山核桃的农民。临安中学团委书记王宇航透露,去年第一次尝试捐赠,效果非常好,今年也组织学生捐赠军训服。

  考虑到军训才五六天,购买服装太浪费,江城中学干脆选择租军训服,每人花费30元左右。

  夏衍初级中学的军训服是向军训基地租借,军训基地会对军训服进行清洁,校方拿到后还会再次清洗,确保卫生安全。租借价格由学校家委会和租借方协商。

来源:钱江晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)