招考部落
南航学生连续六年赴藏区支教,捐献物资超6万元
来源:扬子晚报 2018-08-29 20:51:54

 扬子晚报网8月29日讯(记者 杨甜子)对大多数人而言,飞行员是一个陌生而神秘的职业,然而对于甘孜县康北儿童福利院的孩子们来说,却有些不同。因为这个夏天,他们同来自南京航空航天大学的“预备飞行员”们朝夕相处了大半个月。
今年暑假,南京航空航天大学戎葵花开支教团的24名队员就来到了甘孜县,进行为期25天的支教活动,除了常规课程,队里来自飞行技术专业的“预备飞行员”们还为孩子们精心准备了航空航天知识、航模飞行等趣味课程。

图片
甘孜县康北儿童福利院位于海拔3000多米的甘孜州甘孜县,于2014 年建成投用,收养了来自甘孜州北路七个县的孤儿70余名。南京航空航天大学戎葵花开支教团一队的暑期支教活动就在这里展开,为期15天。在乘坐了整整两天的大巴车后,克服了缺氧和晕车难题的队员们终于到了福利院,刚下车,迎面就是孩子们精心准备的歌舞和哈达,瞬间洗去了队员们旅途的疲惫,大家很快投入紧张的教学中去。

图片
益西吉、四郎巴措、扎西拥登、尼玛泽仁……开课的第一天,点名成了大家面临的首个难题,为了更快叫出孩子们的名字,队员们开始叫起来他们的小名:扎扎、巴措……不仅听起来更添亲切,也让队员们和孩子们迅速熟悉了起来。

图片
孩子们最喜欢的就是由南航的“小飞”为他们上的航模课,队员们提前便通过筹集到的资金为孩子们买了简易航模,人手一个。“安装机身、定型主翼、安装主翼……”在队员们手把手的教学下,孩子们一丝不苟地安装起航模,不到二十分钟,一架飞机模型就初具雏形。“啾……”一架架航模凌空飞翔,孩子们的欢呼声一阵高过一阵,还有孩子将自己的小心愿写在了航模上,将“希望老师们明年还来”、“想妈妈来看我”等心愿一起放飞到了天空中。

图片
据了解,因为地理位置和交通条件不便,甘孜县一直人迹罕至,教师资源匮乏,这些孩子渴望学习的小小愿望,一直无法实现。六年前,南航民航飞行专业的一名学生组建了戎葵花开支教团队,希望将知识和快乐带去了遥远的藏区。至今已经有逾百名南航学生暑期前往甘孜支教,总计捐献物资超过了6万元。

图片
“支教让我学会了很多。我想作为一个飞行员,没有什么比责任更重要的了。这次支教给我带来最重要的,我想就是更强的责任感了。不仅仅是作为老师的教学责任,还有照顾朋友的同伴责任。”支教团一队队长、南航飞行技术专业大一学生陈宣宇谈到:“飞机上所有人都应当由机长负责,支教队伍也一样,是由队长负责的,这次支教经历对自己而言也是一个很好的锻炼机会。”
陈宣宇还告诉记者,今后戎葵花开还将不断扩大团队规模,吸引更多的飞行学子和南航其他专业的学生到甘孜支教,同时他们明年还计划通过线上教学的方式,将支教活动从暑期延伸至全年。

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)