招考部落
南航学子致力临终关怀,让生命带着尊严落幕
来源:扬子晚报 2018-08-29 21:34:32

 扬子晚报网8月29日讯(通讯员 李凌羽 马腾跃 记者 杨甜子)他们多是罹患癌症,对这个世界还没认真探索就即将离开的重症儿童;他们多是终日卧床,失去自理能力,被医院告知“时日无多”的重病老人;他们是曾经在战场上浴血奋战,此刻却步履蹒跚的抗战老兵……这个夏天,来自南京航空航天大学的“终有阳光”社会实践团队为这群即将离开世界的人们带去关怀,让他们在面对死亡时少一份牵挂,多一份力量。

被聆听,被需要,快乐的秘籍是陪伴
临终关怀是为临终患者及家属提供的生理、心理、社会的全面支持与照顾。其目的既不是治疗疾病或延长生命,也不是加速死亡,而是协助解决临终患者各种基本生理需求,控制疼痛,缓解症状,尽可能地使临床患者处于舒适状态,提高临终生活质量。
然而,临终关怀在我国是一个全新的行业,起步较晚,公众认知度、关注度较低。由于社会文化理念、对死亡理解不同,很多子女宁愿花费高额医药费,也不愿掏“医心”费用。除了观念,临终关怀事业发展的短板还有不少:临终关怀面临缺乏政策支持、专业机构数量少且设施不健全,相关人员素质不足……南京航空航天大学“终有阳光”团队希望通过真实的陪伴和关爱,向社会推广临终关怀,诠释“让生命带着尊严落幕”。
团队最先来到南京市金康老年康复中心和祖堂山老年康复中心看望临终老人。志愿者们和老人们一起做起手工,缤纷的超轻黏土似乎激发了爷爷奶奶们的童心,团队成员张怿政说:“我记得李奶奶的白色大包子,张奶奶的粉色章鱼母子,高爷爷的明黄色大梨,李爷爷的斗鸡眼胡萝卜,还有仙人掌盆栽,烈焰红唇海豚,麦当劳薯条……”耄耋老人童心再起,脸上自豪的笑容依旧闪亮动人。“看到他们的笑容,我就觉得我们所做的是真正有意义的。” 张怿政表示。
在抗战老兵近百年的生命中,一定有些事情令他们念念不忘。牢记不忘,是缅怀的最好方式。“终有阳光”团队成员记录老兵们所说的故事、为他们拍摄照片并收集老照片,后期根据老兵们的意见为他们制作一本独特的、精彩的、有意义的回忆录。这本回忆录既帮助老人回忆过去的峥嵘岁月,也留给后人收藏。

纸飞机、无人机、航模,南航式陪伴显成效
重症儿童受病痛折磨,过早体会到生命的残酷,心灵也比较敏感。志愿者们事先与孩子们的家长沟通,给予他们探望和陪伴。除了、折纸、写对联做手工、故事汇等丰富的活动形式外,志愿者带领孩子许愿,并利用飞行原理教他们折出飞得最远的纸飞机,“虽然他们无法像其他小朋友一样健康成长,但他们也有勇敢追梦的权利。”队长汪卓妍告诉记者。
每一个孩子的生命无论长短都是有极大价值的,每一个临终的孩子都应该在爱和尊严中逝去,他们应该享受正常孩子所拥有的多彩童年。“终有关怀”团队希望通过一系列活动,让重症儿童收获快乐,获得更多的关爱,点燃重症儿童对未来的希望之火。
“终有阳光”团队将实践内容与南航的航空航天特色紧紧结合在一起。有些临终老人受病痛折磨之久,甚至失去自理能力,已对生活失去期待,与老人一起制作航模,让他们体会成功完成一件事的成就感,点燃暮年的火苗。老人制作的航模将以他们的名字命名,赠送给家人留作纪念。“终有阳光”团队还携手南航无人机俱乐部,为老兵带来无人机航拍飞行展示,向老兵们展示当代科技的进步。
临终关怀是一个需要全社会关注的问题,有生便有死,死赋予生以意义,死亡是客观世界的自然规律,是不可违背的事实,但正是死亡使得生变得有意义。团队希望通过一系列的活动唤起社会对临终人群的关怀,让他们的生命“带着尊严落幕”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)