招考部落
旧书新梦,薪火相传!淮阴工学院《校园传书》项目获省创业大赛银奖
来源: 2018-08-30 18:16:30

扬子晚报网8月30日讯(记者 李晨)书香满天涯,捐书献爱心。淮阴工学院所创立的《校园传书》项目在2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛决赛中已斩获银奖,将于今年11月份参加国赛,向更高奖项冲击。

图片

记者了解到,此项目自2015年来就已启动,通过网络问卷调查的方式,调查了6所学校,总计1.8万人,并用一年时间在淮阴工学院从事旧教辅教材回收分发的公益实践工作,充分了解了目前高校教材循环流通现状和困境。结合高校教材循环存在的问题,团队经过充分论证,确立了采取“技术驱动型公益活动”的具体实施方案,从技术角度分析并找到了可长期运行的稳定解决方案。

图片

2017年团队自行设计,通过工厂定制加工,完成第二代智能书柜,依靠ISBN码和独特算法来跟踪书籍存取过程,降低书柜维护成本,简化了用户使用步骤。目前该项目参与的志愿者有50人,智能书柜已经布置在淮安市6个高校,共容纳5万多本循环教材,5万名学生注册APP并完成教材存取约19万本次,每年为学生节约教材费约400万元。

图片

据了解,该团队申请了5项发明、4项实用新型以及1项外观专利与海尔集团共同组建淮阴工学院海尔创客实验室,与中移动ONENET签署了校园合作协议。技术创客团队共获得国家级创新奖项7项,省级奖项12项。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)