招考部落
教育部:推广校园足球坚持普及与质量并重
来源:新华社 2018-08-31 12:48:16

   记者29日从教育部获悉,《全国青少年校园足球改革试验区基本要求(试行)》近日印发,提出推广校园足球要坚持普及与提高质量并重,以普及性的足球教育培养广大青少年浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。加强对区域内全国和各级校园足球特色学校的指导与监管力度,实施建设质量复核制度,建立退出机制。

  文件规定,全国和各级校园足球特色学校的足球教学要严格落实《全国青少年校园足球教学指南》,创造条件进一步丰富校园足球课程,切实提高足球教学质量和水平。加强教体资源共享,拓宽渠道让教练员、运动员、退役运动员进入校园,进一步发现、推荐、培养优秀足球人才,开展科学化训练。

  此外,这份文件还提到,要在区域内现有全国和各级校园足球特色学校的基础上,积极推动非校园足球特色学校创建全国和各级校园足球特色学校,制定标准、体现特色、形成模式、凝练经验。根据世界足球强国在儿童5岁左右就开始足球启蒙教育的普遍情况,进一步下移普及重心,积极将足球运动向幼儿园延伸。

  教育部还同时印发《全国青少年校园足球试点县(区)基本要求(试行)》,以推动全国青少年校园足球试点县(区)校园足球工作规范有序发展。

来源:新华社

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)