招考部落
你具备情智家长的特质吗?北京东路小学阳光分校新生家长会“三问”警醒家长
来源: 2018-08-31 20:32:37

      扬子晚报网8月31日讯(通讯员 杨明慧  见习记者 周欣  记者 李晨)孩子的可塑性究竟有多大?情智家长应该具备哪些特质?今天下午,南京市北京东路小学阳光分校召开了一年级新生家长会,北京东路小学本校校长孙双金、校党委书记唐隽菁以及阳光分校校长唐文国共同到场,为新生家长们解答困惑,传授教育经验。

课程设计很丰富!特色“马术课”可培养孩子多种能力

      北京东路小学阳光分校校长唐文国首先就学校的课程设计向家长们作了介绍,“学校与北京东路小学本校实行一体化管理,在传承北小‘情智教育’办学思想的基础上,校本化地提出了‘阳光教育’的办学理念,注重‘习惯、阅读、运动、创造、怡心’五大根基教育。”

      “我校老师对每一类课程都进行了不同的设计,阳光德育课程我们引用了本校老师自编的习惯课教材,我们所设计的环境课程可滋养孩子们的身心。除此之外,学校还设有体育课程、创想机器人课程、烘焙课程等。”在介绍中,唐校长提到了北小阳光分校的一项特色课程:马术,“喜欢这门课的孩子很多,在学习的过程中,我们发现孩子的身体素质、礼仪言表等多方面的能力都得到了很大提高。”

“三问”警醒家长  培养孩子自信、主观能动力是关键

      唐隽菁书记在家长会上提出了“三问”:分别是孩子究竟有多大的可塑性?孩子只要学习好就行了吗?以及情智家长应该具有哪些特质?围绕这三点,唐书记给出解答:“要以发展的眼光看待孩子,要认识到先天是基础,而环境是条件、教育是关键、主观能动性是决定因素。针对孩子的学习问题,家长应当清晰的认识到,学习成绩反映的是孩子智力的情况,而孩子的发展还包括社会适应能力的发展、思想品德行为能力的发展、身体健康水平的发展等,这些在行为上会通过孩子灿烂的笑容、美好的心灵、善思的大脑、灵活的身手等表现出来。”

     图片

      “现在的孩子普遍表现出几个问题,如体质下降、感觉统合失调、运动不足、无名的焦虑、双重人格等。“唐书记说,出现这些问题的原因往往是多方面的,家长们应首先要让孩子喜欢自己、信任自己,才能大胆向前走。反之,孩子做事情没有自信,家长会更加焦虑。而作为情智家长,要能够调动自己和孩子的主观能动性,“爱,不是‘棍棒底下出孝子’,也不是‘我的孩子样样好’,而是耐心与期待,是示范与执行,是陪伴并发现。”

图片

       “一所学校要想办好,必须凝聚各方力量,而好的学生也是由学校和家长共同培养出来的。” 北京东路小学本校校长孙双金在家长会上说,“学校教育是普式教育,而家庭教育是个性化教育,往往从一个孩子的言行举止中可以看出家庭教育的情况。因此,在孩子的成长过程中,还需要多方共同努力。”

      “我没想到学校有这么丰富的课程设计,在这样的环境下,作为家长我感到很放心。”新生家长大会结束后,一位一年级(2)班的学生家长告诉记者,参加本次家长大会受益很深,看见教师班子如此优秀,对学校充满了期待,相信孩子会在这里度过愉快的小学生活。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)