招考部落
两天一夜全封闭 三百余名本科生南邮比拼“模拟电子系统设计”
来源: 2018-08-31 21:39:59

扬子晚报网8月31日讯(记者 蔡蕴琦)8月26日至8月30日,2018年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题邀请赛在南京邮电大学仙林校区举行。本次邀请赛由全国大学生电子设计竞赛组委会主办,江苏省教育厅、南京邮电大学、东南大学承办,(TI)协办。

图片

       据了解,本届大赛共有59所高校的108支代表队受邀参赛,其中三分之二为“双一流”建设高校。324名参赛选手在紧张和充实中展现出优秀的电子设计与实现的综合能力、协同作战的团队精神和沉着冷静的心理素质,被称为全国电子类学科竞赛领域的一次“华山论剑”。

       最终,经竞赛专家组评审,来自山东大学、南京邮电大学、武汉理工大学等高校的10支代表队获得一等奖,另有17支代表队获二等奖,36支代表队获三等奖。其中,山东大学代表队捧得本次邀请赛的最高奖TI杯。

图片

       “竞赛贴近课堂教学,比如有关电源的赛题中用到的电子负载相关知识,就是电气工程专业大三课程中的内容;同时又紧贴当前业界新技术,比赛中使用的电容式传感器,是德州仪器公司今年新推出的产品。”赛事组委会秘书长胡仁杰介绍说:“比赛现场没有指导老师、没有网络,两天一夜不休息,全封闭式进行比赛。学生的知识和能力得到提升的同时,培养了吃苦耐劳、团队合作的精神。”

图片

       南京邮电大学电子与光学工程学院光电信息科学与工程专业大三学生王涵申和队友王兆亿、李明阳获得了一等奖。王涵申告诉记者:“电子系统设计,在光伏发电等光电信息工程领域中会用到。获奖是对自己的一次肯定,对我未来选择深造和就业的方向都会产生影响。我希望将来从事的工作,能与电子系统设计相似度比较高,不枉费我这两年的努力。”

图片

       记者了解到,作为承办方之一的南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,立足培养全面发展的高质量人才,坚持“基础厚、素质高、能力强”的原则,不断深化教育教学改革,构建了特色鲜明的人才培养体系,在全国大学生电子设计竞赛中先后获得最高奖“索尼杯”、“瑞萨杯”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)