招考部落
南大2018级本科新生开学典礼,校长送金句迎新生:优秀的南大等你们来“pick”
来源:扬子晚报 2018-09-01 21:42:46

 伴随着00后进入南京大学校园,学校一下子增添了不少年轻的力量。昨天,南京大学2018级本科新生开学典礼在仙林校区体育馆召开,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建亲切的使用网络热词“pick”,欢迎2018级本科新生加入南京大学。记者从南大了解到,学校还发布了2018本科新生“数据全揭秘”,并运用人脸融合技术,拟合出18级新生的正面照。南大新生的颜值可是相当的高。

图片

年轻的开学典礼:
优秀的南大等你们来“pick”
昨天的开学典礼上,南大校长吕建的讲话无疑是新生们期待的焦点。面对满场的00后,校长会用怎样的方式欢迎新生?吕校长没有让00后失望,“南京大学海量的优质课程资源,独树一帜的创新创业教育体系,优质的国际化研究项目,五彩纷呈的校园文体活动,广袤的校外实践平台,都等你们来pick!”听到熟悉的“pick”,全场学生爆发出会心的微笑,送上了热烈掌声。

图片
吕建以南京大学校园文化的象征和吉祥物“小蓝鲸”亲昵地称呼 2018级本科新生,希望大家从这一刻起如鱼得水地开始自己的大学探索之旅,一定要完成从大学生到南京大学学生的转变,“在大学里,你们将面对更优秀的合作伙伴,更强的竞争对手,因此大家以后可能碰到的困境,又或挫折失败,或许比你们预想的还要多,要解决未来可能面临的难题,你们要对自己提出更高的要求,强健身体、强韧心理、自主学习、自我管理、融入集体、与人为善,成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。通过四年的学习,打造出跨专业通识教育的宽度和个性化专业学习的高度,培养出基于批判性思维的创造能力和以不变应万变的适应能力。”

图片

年轻的颜值:
18级新生“平均脸”发布,颜值相当高
开学季,南京大学学工处还发布了“2018南大本科新生数据全揭秘”。南京大学2018级新生男女比为1.21: 1,其中,人文科学试验班(人文艺术传播类)大类男女比最低,临床医学(本硕连读)专业男女比最为均衡,接近1:1。虽然各专业男女比例差异较大,但是就整体来说,南京大学新生男女比继续保持往年的平衡。

图片
这组新生数据中,技术含量最高的莫过于学校通过人脸融合技术,拟合出18级新生的正面照。“我们融合了新生照片脸部轮廓的坐标值,并加以平均化,得出了18级本科生的‘正面照’。”南大学工处郭亚敏老师向记者展示了照片,女孩子柳叶眉高鼻梁鹅蛋脸,男生也是胶原蛋白满满,一脸英气。极高的颜值,让新生正面照一经推出,就收到了无数点赞。
此外,“小鲜肉”们的兴趣爱好也有了与众不同的亮点。根据南京大学的调查,学校2018级新生爱好呈现多元化发展,打破传统性别偏见。男生中热爱旅游的人比例最高,超过六成,之后依次是科技数码、历史和文学。而女生中“科技数码狂”最多,人数比例超过八成,打破了大家传统的性别爱好认知。
“结合新生的年龄特点,我们还做了一些特别的统计。”郭老师告诉记者,通过整理新生数据,学校发现,18级新生中处女座占比最高,而双子座占比较低。“在对新生在群内的聊天内容进行语义分析后,我们做了数据统计,发现新生在表情包中频繁使用‘滑稽’、‘斜眼笑’等表情。”

扬子晚报/扬眼记者 杨甜子
摄影:佘治骏

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)