招考部落
南航校友,C919总师吴光辉携师友现身《开学第一课》,讲述“中国创造”背后的探索故事
来源:扬子晚报 2018-09-01 23:01:09

 9月1日晚,南京航空航天大学77级校友、中国工程院院士、C919大飞机总设计师吴光辉和他的大学老师同学,一同登上央视CCTV-1综合频道播出的《开学第一课》栏目,在节目中讲述了“中国创造”背后的探索故事。而曾与吴光辉一起见证中国“飞机梦”的当年大学同窗、曾培养过他的老师亮相,引发了一场跨越四十年的“师生情”与改革开放时代背景的震撼碰撞。

图片

意外结缘南航,奠定飞机设计之路
2017年5月5日,C919国产大飞机冲上云霄,首飞成功,中华民族再次向世界证明了自己。在这架具有自主知识产权的国产大飞机背后,是几代航空人用心血和汗水浇灌的梦想和探索。南航77级校友吴光辉就是其中的一员。
吴光辉在节目中向同学们讲述了C919成果和自己实现飞机设计梦想。1978年的元宵节,吴光辉作为高考恢复后的首批高考生,收到了南航的录取通知书。与南航结缘,对于吴光辉来说实属意外,而这样的意外也让他的人生有了一个新的起点。“我个人比较爱好电子,后来一看专业很多,有飞机设计、电子电气、雷达、发动机等,当时就想学飞机设计,将来可能做总设计师,于是就报了飞机设计专业。”这个简单而朴素的想法使吴光辉与航空结下了不解之缘,飞机设计事业也成为了他一生的追求和挚爱。
为了弥补过去政治运动耽误的学业,吴光辉刻苦求学,比别人花了更多的时间、下了更多的工夫。学校除了开设各种专业课程,还特别重视工程实践。吴光辉记得,大学二年级的时候,学校组织他们到国营峨眉机械厂实习,他被分到飞机设计研究所学习锻炼。在那里,他和研究所里的技术人员们一起钻研如何改进飞机结构、提高作战能力。有些看似深奥的问题在一次次的技术钻研和思想碰撞中逐渐变得清晰起来。在南航四年的学习为吴光辉未来的飞机设计之路奠定了基础。

图片

将国旗赠予南航,感谢母校培养
选择了飞机设计专业的他从此与航空结下了不解之缘,飞机设计事业也成为了他一生的追求和挚爱。甚至在50岁之后,为了更深入了解飞行体验进行设计,吴光辉还学习了驾驶飞机。
《开学第一课》还给了吴光辉一个惊喜,他们请来了吴光辉的大学老师,还有四位大学同班同学。录制中,魏老师与四位校友的现身,让吴光辉倍感惊喜,也让他们深深回忆起当年在南航读书时的一幕幕场景。节目中,吴光辉感恩魏老师的悉心培养,将C919首飞纪念章系在魏老师胸前,同时将C919首飞时带入机舱的一面国旗赠予母校南航。“我把这面旗帜通过魏老师送给南京航空航天大学,感谢母校对我的培养。”

图片
记者了解到,吴光辉的这四位大学同学,也都为祖国航空航天事业的发展做出过自己的贡献。南航77级校友卢克现工作于中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所,任研究室主任,主任设计师。曾参与歼十型飞机总体重量设计工作、歼十型飞机科研鉴定试飞工作。77级校友曾晓平曾工作于中国航空综合技术研究所(航空301所)适航室,从事适航性研究和管理。曾参与运12设计适航性审查,并参与制定我国第一部适航条例。77级校友夏展敏现任上海派乐电气有限公司总经理。77级校友徐明曾任中国航空综合技术研究所(航空301所)总工程师。获国防科技成果一、二、三等奖、参与了目前在役的众多军民机型的标准化、可靠性和适航性研究。


扬子晚报/扬眼记者 杨甜子

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)