招考部落
9月3日!江苏开学第一课《2035:梦想与责任》在中国教育电视台开播!
来源:扬眼 2018-09-02 09:24:36

    在新学年开学之际,中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅等部门联合举办了“2035:梦想与责任”开学第一课活动。这堂生动有趣、富有意义的一课,结合“我的2035”江苏省青少年征文大赛获奖作品分享,通过佳作诵读、专题短片、情景演绎、名师开讲、特别辅导员寄语等形式,勉励同学们志存高远、脚踏实地、勇于担当,争做时代新人。据了解,“我的2035”江苏省青少年征文大赛由新华日报集团承办,扬子读写网(写网(www.young100.cn)为宣传)为宣传推广平台。
    “2035:梦想与责任”开学第一课,由江苏广电总台优漫卡通卫视录制,8月31日优漫卡通卫视首播,9月2日晚6:55登陆江苏教育频道,9月3日晚9:30在中国教育电视台一套播出。   

开场主题歌舞《我和2035有个约》
 图片 

第一篇章:志存高远 

佳作分享 《2035,自由呼吸的年代》

图片
作者:蔡钧清 指导教师:李庆红
朗读者:李欣妍
小作者表达了自己对美好环境的无限向往:“我的2035,一个可以自由呼吸的年代,一个可以看见蓝天白云的年代。”


合唱《我们爱》

图片 

采访互动:《绿水青山就是金山银山》

图片

在江苏,就有这样的一个地方,人们通过坚持不懈的生态修复,将曾经环境恶劣的塌陷区,变成了如今美丽宜居的风景区,它就是国家4A级旅游景区潘安湖,潘安湖的船娘也来到到了我们的课堂,为我们讲述潘安湖的这几年发生的巨大变化,在不久的2035年,唯有守住绿水青山才是我们真正的金山银山,在绿色发展的行动中,让我们从我做起,从身边的小事做起,让我们的家园更加美好!


佳作分享《2035年,我在海外教京剧》

图片
作者:汪一白 指导教师:仇成敏
朗读者:徐悦淇


京剧韵白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

图片
表演:江苏省京剧院 汪轩瑞


授课老师:南京大学文学院教授许结

图片

演讲《阅读,让我们成为更好的自我》

许结教授在现场通过引用杜甫的《春望》、朱熹的《观书有感》、李商隐的《锦瑟》等诗词,详细阐述了道德的自我、真诚的自我、艺术的自我、自然的自我的价值,并告诉同学们:古文是我们中华民族记忆的载体、华夏文化的载体,无论今天我们的社会怎样的现代化、多元化、我们都要去学好我们的古文,因为它是我们几千年来文化的精髓所在。


特别辅导员寄语:江苏“时代楷模”王泽山寄语

图片 

第二篇章:脚踏实地

 

佳作分享 《2035的春运》

图片

图片

作者:尤司辰 指导教师:朱韵珊
朗读者:赵世宇


口述历史《长大后我就成了你》

图片

口述者:姜爱舜 瞿俊杰 姜俊伟

改革开放四十年来,中国铁路不断发展,从蒸汽火车到内燃机、电力机,再到高铁动车,火车速度从每小时20公里跃升至350公里。在这高速发展的背后,离不开默默耕耘在中国铁路事业上的每一位奉献者。这里,有祖孙三代都是火车司机的一家人,他们分别来自中国铁路上海局南京东机务段和南京桥工段,现场为我们带来了精彩的讲述,他们见证了中国的铁路事业、中国的速度、中国的骄傲。
他们说:“不管铁路如何发展,火车如何提速,作为一个铁路人,始终牢记的就是安全。永远不变的就是16个字——彻底瞭望、确认信号、手比眼看、准确呼唤!”


特别辅导员寄语:全国道德模范赵亚夫寄语 

图片
第三篇章:责任担当

 

佳作分享《为天下儿女尽孝—
2035年度总结报告》

图片

作者:王玺轩 指导教师:王 黎
朗读者:张莉莉


歌曲《当你老了》

图片

领唱:胡艺菲
合唱:为爱•歌唱公益合唱团
优漫星未来少儿艺术团


志愿者团队分享——晓爱汇大爱

图片

授人玫瑰、手有余香,无数志愿者用自己的汗水,诠释了奉献自我、帮助他人的中华美德。来自南京晓庄学院的晓爱志愿者团队用锲而不舍的行动,告诉我们,只有每一个人勇于担当这份社会责任,我们的社会才会更加和谐安定,生活才会更加美好幸福。


特别辅导员寄语:儿童文学作家、
国际安徒生奖获得者曹文轩寄语

图片

 

佳作分享《我的飞行梦》

图片

作 者:苏振国 指导教师:左培培
表 演:南京市歌舞团 


特别辅导员寄语:《写给2035的信》

图片

国家超级计算无锡中心主任杨广文

图片

蛟龙号第一副总设计师崔维成
能够在高科技领域有所突破一直是我们共同的梦想,近年来,我国在科技领域取得的成就,足以令世界瞩目。中国天眼、量子通信卫星墨子号、北斗系统、超级计算机神威太湖之光、载人潜水器蛟龙号、高铁复兴号,这些重大的科技成就正带领着我们走向一个崭新的时代。今天,国家超级计算无锡中心主任杨广文老师和蛟龙号第一副总设计师崔维成老师也给2035写了一封信,表达了他们对2035的期许。

课堂小结:现场学生互动

图片

一位同学说:希望自己能成为一名软件工程师,考取北京大学。希望通过自己的不懈努力,实现自己的愿望。

国旗下宣誓

图片

图片

图片

从当下做起,从现在出发
心怀梦想,脚踏实地
勤学修德,明辨笃实
勇于担当,砥砺前行
争做担当民族复兴大任的时代新人

   扬子晚报/扬眼记者 王璟 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)