招考部落
南师大超一半本科新生来自江苏,男女比例为3:7 新生报到先交“感恩作业”
来源: 2018-09-02 20:04:34
扬子晚报网9月2日讯(通讯员 姚思嘉 徐翎  记者  蔡蕴琦 )南京师范大学昨日迎来了2018级新同学,其中本科新生4355名,超过一半来自江苏。这届新生的男女比例3:7,性别比与学长学姐基本相当。新生报到先交“感恩作业”,00后感恩挚友“有趣的灵魂”,感恩父母“为了别离的爱”。
图片
4000余名本科新生半数来自江苏
    据南京师范大学学生工作部提供的数据,2018年录取本科新生总人数4355,其中有2832名萌新为00后“千禧宝宝”。录取人数最多的为江苏省,有2278人,录取人数较多的其他省份有:贵州224人、河南153人、安徽137人、山东131人、浙江126人、湖南109人等。2018年本科新生中少数民族学生比例为7%,人数较多的少数民族有土家族、维吾尔族、苗族、回族、壮族、侗族、满族、藏族、蒙古族、布依族等。
    有趣的是,同名同姓的萌新有169人,招办的老师特意统一下,新生中叫“刘媛媛” 、“王越” 、“张颖” 、“陈佳”、“韩颖”、“李颖”、“刘畅”、“王楠”、“王睿”、“王欣”的同学最多。你最关心的男女比例,也统计出来了,2018级本科新生男女比例为3:7,与学长学姐的比例相当。男生最多的学院南瑞电气与自动化学院 ,男生145名。女生最多的学院外国语学院学生268名。
图片
    省内哪些中学的学生最心仪南师大?据统计,今年南师大录取江苏省淮阴中学的35名学生;江苏省盐城中学、江苏省如皋中学、江苏省海安高级中学各有33名学生考上南师大;南京市第十三中有30名同学一起上南师大;南京市中华中学有29名。
     
新生报到先交“感恩作业”
    这个暑假,南师大给每位本科新生布置了一项特别的作业,以“我给父母(师长、同窗)的一封信”为主题,完成三件作品,形式、字数不限,并通过微博、微信、QQ等网络社交平台发布。记者昨日采访收集发现,00后同学的感恩文字有趣可爱。录取在中国语言文学类的一位同学向同窗小杨回忆起相识的那天:“你戴着一副蓝色眼镜,双目冷峻,略显丰腴(别生气啊,只是略微),嗯嗯,应该会是个老实的好学生。”文章中,这位新生回忆了与同窗交往的感人的点滴,最后还不忘“赞扬”:“你说我在大学会遇到很多有趣的灵魂,可是,你已经是我遇到过的最有趣的灵魂了。”自动化学院的一位同学通过文章首次向父母“表白”:“我也许是一个不善言辞的孩子,有些时候有些话羞于说出口,但真的很感谢你们为我所做的一切……世界上几乎所有的爱都是为了相聚,唯有父母的爱是为了别离。”记者了解到,入校后,学校将收集这些感恩文字,进行评比。

“绿色通道”发放特别礼物
    新生报到的第一天,南师大“绿色通道”保障家庭特别困难学生顺利入学,实现“入学不用愁”。而每位来“绿色通道”的同学,将会收到几份特别的礼物——“爱心午餐”餐券、南师定制地铁卡以及“圆梦南师”实用卡套。记者在现场看到,满载爱心的大礼包里不仅包含了笔记本、签字笔等学习用品,还包括LED灯、拉线板、洗漱用品等生活用品。
图片
图片
图片
   近400名家庭经济困难的同学通过前期微信申请,获得“瑞华新生助学金”资助资格,分别拿到3000元、2000元、1000元不等的第一学期生活费资助,资助总额超过50万元。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)