招考部落
“小小孔子”开学啦!夫子庙小学的“开笔礼”走进传统文化
来源: 2018-09-02 21:04:14
扬子晚报网9月2日讯(记者 李晨)今天,夫子庙小学百日成长系列课程:星星娃第一礼“开笔礼”仪式在夫子庙广场隆重举行。
图片
本届“开笔礼”由“自立、启蒙、快乐”三个篇章构成。八时整,“自立篇”首先在学校大操场举行,星星娃们通过升旗仪式和端正衣冠学会自立;九时整,在夫子庙广场,在夫子庙小学国乐团演奏的礼乐声中,仪式最重要的“启蒙篇”拉开了帷幕:孙红校长首先代表学校欢迎可爱的星星娃们正式加入夫小大家庭,接着每位嘉宾向星星娃们表达了最真挚的祝福和最殷切的希望;在小小孔子研究院研究员的带领下,星星娃们齐诵《论语》片段;朱砂开智、学写人字、赠送论语等环节更是让星星娃们充分感受传统文化的魅力,感受来自嘉宾、老师、家长深深的祝福。仪式最后的“快乐篇”,星星娃们在班主任老师的带领下、在爸爸妈妈的陪伴下进入大成殿向孔子像献花行礼,与同学一起敲响启蒙钟,并留下这些难忘的瞬间。
图片
图片
记者了解到,2006年,夫子庙小学举行了第一届“开笔礼”仪式,当时虽然没有现今如此丰富的仪式活动,但13年的坚守使得今天的仪式得到了传承,并得到了全社会的认可,夫子庙小学不断努力践行着习近平总书记关于传承和发扬中华传统文化的重要讲话精神,也使得参加仪式的星星娃们懂得:“从这一刻起,我是夫子庙小学的一名小学生了”,铭记“学而不厌,诲人不倦”,在小学阶段留下难忘的回忆。
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)