招考部落
从不受欢迎到被学校依赖
来源:中国教育报 2018-09-03 11:49:09

   位于江苏省镇江市的镇江技师学院有5000多名学生,曾经,学校门口小吃摊林立,到了吃饭时间,很多学生不愿在食堂就餐,三五成群地相约到校门口“改善伙食”。如今,情况却已大不相同,原本红火的小吃摊销声匿迹,相反,学校食堂的人气不断高涨。

  带来改变的,是镇江的教育督导工作,小吃摊乱象正是重点督办的问题之一。近两年,该市将责任督学挂牌工作向高校及学前教育两端延伸,江苏航空学院、镇江高等专科学校和镇江技师学院3所市属高职院校名列其中。前不久,第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单揭晓,镇江市所辖市区全部通过认定,成为全国唯一实现全域覆盖的设区市。

  高校、幼儿园都“挂牌”

  责任督学在高校能够做什么?作为3所市属高职院校的责任督学,包建伟认为高校的督导工作主要应围绕“安全”二字开展,包括物防安全、技防安全、消防安全、食品安全、交通安全等。“在食品安全方面,我们要查看食堂的硬件配备是否符合要求,工作人员是否持证上岗,食品招标、采购程序是否符合规范等。”为了解决小吃摊问题,包建伟和另一位责任督学陈德莱一方面督促食堂改善服务品质,努力为学生提供健康美味、价格公道的食品;一方面促成教育、交通、城管等部门召开联席会议,共同执法,进行校园周边环境整治,取得明显效果。

  “一直以来,我们都在致力于通过督导促进教育的‘优质均衡’,而要真正实现‘优质均衡’,就不能仅仅将挂牌督导局限于义务教育阶段。”镇江市人民政府教育督导室主任蔡萍说。

  润州区责任督学卢艾雯负责辖区内11所幼儿园的督导工作。她的关注点主要包括幼儿园一日保教活动是否符合规范、户外游戏时间是否充足、课程设置有无“小学化”倾向等。卢艾雯坦言,一开始做督导工作时,很多幼儿园特别是民办园并不欢迎她,觉得她是来“找茬儿”的。但时间一长,卢艾雯的付出得到了大家的认可。“我曾经是幼儿园的业务园长,也做过教研员,于是我就帮助幼儿园制定教研方案,并全程参与改进。渐渐地,老师们的教研能力提高了,对我的‘依赖’也越来越多了。”

  校长也做督导员

  陈一兵是润州区的一名责任督学,与其他责任督学相比,他的工作经历有些特别:现年50岁的他最初是镇江市桃园小学的党支部书记,2014年1月受区教育局推荐,开始从事责任督学工作。半年后,他被调至官塘桥小学担任校长,2017年8月,他再次调离校长岗位,继续担任责任督学。

  “过去,专职责任督学常常由退居二线的人员担任,但在我们这儿,部分责任督学是由年富力强的行政干部或骨干教师调配而来。”润州区人民政府教育督导室主任陈晓鸽说,“这样做能够充实队伍,为挂牌督导工作补充新鲜血液,我们也将其作为培养后备干部的一种方式。”

  在陈一兵督导的4所学校中,镇江实验学校是区里师生数量最多的学校,韦岗小学是规模最小的村小,学生数不足80人,师资队伍薄弱,年轻教师专业成长受到限制。在他的倡议下,两所学校结成了联盟校,开展教师结对帮扶活动。“在督学这个岗位上,能够看到不同学校的长处和短板,可以因地制宜帮学校找到适合的发展路径,促进学校的发展。”陈一兵说。

  在润州区,像陈一兵这种情况的责任督学有6人,这一定程度上体现了镇江对督导队伍建设的重视。镇江市人民政府教育督导室副主任赵建军介绍,镇江在督导队伍建设上强调两个“结合”:一是专兼职人员结合,根据专项督导需要及时调配学科教研员、装备管理人员作为兼职人员,确保督导工作有效开展;二是内外部结合,补充了包括人大代表、政协委员、公安消防人员在内的300余名“圈外人”,实现了督政和督学的有机融合。

  “问题关注式”督导显身手

  去年冬天,“诺如”病毒肆虐。很多学校在学生上课时打开窗户通风,保持空气流通。有的家长却反映,大冬天开窗户,坐在窗户边上的学生容易着凉,最好等到下课学生外出活动时再通风。

  这是责任督学谢荣林开展督导工作时遇到的问题,“一个人的力量毕竟有限,如果不是‘问题关注式’督导,类似的情况可能不会被关注,更别说解决了”。

  谢荣林所说的“问题关注式”督导,是指责任督学每次对学校进行常规督导时,都要翻出家长通讯录,随机选择一部分家长电话沟通,询问他们对学校的建议和意见。4年来,谢荣林一直坚持这么做,效果也显而易见。

  除了“问题关注式”,镇江许多地区还开创了“主辅结合式”的督导方式,为学校安排两位岗位背景不同的责任督学,起到互为补充、丰富督导内涵的作用。

  近3年,镇江各级各类学校共督导解决了教育、教学、学校周边环境、道路交通等问题300余个。镇江市教育局局长刘元良告诉记者,接下来,镇江将着力提升督学的专业化水平,推进教育督导评估科学化、现代化,同时强化督导结果运用,把督导结果作为干部任免、表彰奖励的重要依据。“教育改革发展离不开教育督导,健全教育行政与教育督导协同合作的工作机制,才能共同开创教育高质量发展的新局面。”刘元良说。

  来源:《中国教育报》2018年09月02日第2版

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)