招考部落
南航附属高级中学校长开学送“三句话”,学子点评:“跟着做,不怕不成功!”
来源:扬子晚报网 2018-09-03 14:35:09

      扬子晚报讯 (通讯员 王兰 记者 王璟)“心中有梦想,行动有方向!”“勤奋加努力,理想变现实!” “文明守规范,社会更美好!”今天是开学第一天,南京南航附中高中校长蒋国和在学校开学典礼上的“三句话”紧扣热点,击中“要害”。“跟着蒋校长三句话做,不怕不成功!”一位高三学子听完热血沸腾。快来围观蒋校长的开学讲话吧——

图片
第一句:“心中有梦想,行动有方向!”
      我们经常说“心中有梦想,未来有希望”。南航附中就是要培养“携梦飞翔”的人。怀揣梦想,你的人生就不会孤单。无论梦想大或小,你的生活永远充满奋斗的力量。一个国家也好,一个民族也罢,甚至一个单位也是如此,没有梦想,就没有前进的动力,就会停滞不前;同样,一个人如果没有梦想,也就没有了进取的愿望。有了梦想,还要把它化为具体目标,长远目标要分解为阶段目标。一个目标实现了,就要再确立新的目标。新东方总裁俞敏洪先生曾说“我的生命中出现了很多意想不到的结果,之所以这样,是因为我一直在为自己设立短期目标,并付出足够的努力。很多人生目标并不是想出来的,而是付出努力到了一定程度之后,水到渠成自然而然出现的。”
图片
第二句:“勤奋加努力,理想变现实!”
      仅仅有梦想和目标是远远不够的,如果说目标是连接现实和未来的桥梁,那么实干才是真正迈上理想的台阶。我们只有立即行动,脚踏实地,不懈努力,才有理想的结果。或许你以前是老师眼中的优秀生,那么请从现在起,再接再厉,展示你的(才华)实力;也许你以前是老师眼中的后进生,那么,请从现在起,发奋努力,迎头赶上;或许学习不是你的强项,但请从现在起积极参加自己喜欢的活动,尽情展示你的特长。
      因为不是第一,我们要更加努力。因为基础薄弱,所以更要拼搏。三百多年前著名诗人袁枚(清)的一首名为“苔”的诗也许对我们更有启发,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”没有勤奋和拼搏,暑期还在家乡建筑工地打工拌砂浆的云南曲靖17岁小伙崔庆涛就不会收到北京大学的录取通知书,同样,没有勤奋和努力,暑期还在一家辅导机构打工的河北衡水18岁女生王心仪,也不会收到北京大学的录取通知书。一切皆有可能,努力行动才有可能。
图片
第三句:“文明守规范,社会更美好!”
      社会越发展,(生活)节奏越加快,文明程度越高,对每个人的规范意识要求就越高,特别是学校的老师和学生,社会(宽容度越来越小,)对他们有更高的要求。假期中的两件事也许对我们有启发。    
      今年暑期(8月21日),一个孙姓男子在从济南开往北京南站的高铁列车上,占着别人靠窗的座位不让,死皮赖脸地霸占着,在乘务员和乘警面前强词夺理,竟然以“站不起来”为由,霸占着座位一直到北京南站,此事被传到网上,迅速激起无数网友的愤怒,孙某也被网友戏称为“霸座男”,然而,三天后就受到了应有的处罚,不仅被罚款,更是被铁路征信系统录入,也就是常说的“进入了黑名单”,被限制在一定期限内禁止乘坐高铁。他还是一个韩国某大学的在读博士生,据说,这个大学也将对他的行为作出处理。 
      前天(9月1日),厦门大学作出了关于开除女研究生田佳良党籍和终止对其博士培养行为的决定。这位田同学在网上散布“精日”错误言论,严重违反厦门大学的有关政治纪律和行为规范要求。
图片
      一个是不守乘车规矩,践踏社会文明,一个是不守政治纪律,伤害国人感情,都受到了应有处理。这也警示我们要敬畏规则,严守规矩,行为规范。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)