招考部落
对话未来!南京小学生上演“创意开学第一课” 本报在线直播引来37.5万围观,孩子们争相上镜“晒梦想”
来源: 2018-09-04 09:44:26

扬子晚报网9月4日讯(记者 李晨 王璟  摄影 刘莉 主播 周欣)“2035”创意方阵惊艳亮相,小学生集体向未来“投递梦想”,《“我的2035”江苏省青少年征文大赛优秀作品集》分享会走进校园……昨天是开学第一天,一堂颇具创意的开学第一课在南京金陵中学河西分校小学部上演。据了解,自今年3月起,江苏省启动了“我的2035”全省青少年征文大赛。该活动由江苏省委宣传部、省文明办、省教育厅等7部门主办,新华报业传媒集团承办,扬子读写网(www.young100.cn)组织,旨在鼓励中小学生争做时代新人,共筑美好梦想。昨天,扬子晚报对开学第一课进行直播,吸引37.5万人点击观看。

图片
正能量!开学第一课有创意
小学生集体“投递梦想”
       昨天上午8点30分,“我的2035”开学第一课准时开课。不同于普通的开学第一课演讲,短短半小时的开学典礼特别加入了“投递梦想”和放飞梦想两个环节,学生直呼新鲜、好玩。

图片
       活动前一天,学校小学部六个年级的学生,每人都收到一张“梦想明信片”,大家在明信片上写下心愿:有人想当人工智能科学家,有人想当一名救死扶伤的医生,有人想成为一名老师……活动现场,江苏省委宣传部副部长葛莱、扬子晚报总编辑王文坚,南京市教育局副局长周鹏、金陵中学河西分校校长朱焱共同开启“未来邮局”,并邀请小学生们投递梦想。学生代表手捧承载梦想的明信片,郑重地将其投进邮箱。

图片
       “飞啦!”随着一阵欢呼,小学生们放飞手中的五彩气球,同时两架无人机起航,由2000多名小学生组成的“2035”字形方阵惊艳亮相。由扬子读写网打造的“南京小学生创意开学第一课”短视频经过传播,刷爆了朋友圈,引来无数点赞。
校长讲故事鼓励学生从小立志
       学校、教师是小学生追梦、圆梦的引路人。“岳飞自幼立志报国,周恩来总理在少年时代立下‘为中华之崛起而读书’的志向,科学家屠呦呦很小就有治病救人的梦想,袁隆平六岁就对农业产生兴趣……”关于梦想,金中河西分校校长朱焱用一个又一个生动的例子,鼓励小学生们从小立志,并且付出辛勤努力,才有可能实现梦想,为人类做出贡献。
       关于“2035”,朱焱校长也认真地告诉每一位小学生,这个“2035”是指2035年。“2035年,我们祖国有一个大梦想,到了那个时候,我们要把我们的祖国变成富饶、美丽、文明的国度。”他希望大家17年后来到社会舞台的中央,扛起建设祖国的重任。“无论是当一名保家卫国的军人,还是实验室里的工程师或者是运动员、医生等等。你们有梦,祖国才有梦。你们的梦想有多大,世界会有多精彩。”
学生面对直播镜头争相“晒梦想”
       昨天,扬子晚报全程直播了“正能量爆棚!南京小学生创意‘2035’开学第一课”,总共吸引37.5万人点击观看直播。跟随扬子读写网主播周欣的镜头,网友观看了校长讲第一课、开启梦想邮箱、小学生“投递梦想”,学生表演原创诗朗诵《我的中国梦》,放飞梦想气球等多个精彩环节。
       金中河西分校小学部五年级学生闫格凭借作品《爱心传承》获得“我的2035”征文大赛二等奖,面对直播镜头,她讲述了自己对科技创新的理解和期待。“我们的新校园蕴含着科技的智慧,点一点电子班牌,就能查到通知安排和活动信息;智能白板让课堂互动更有趣……想要与时俱进,就得不怕吃苦,勇于探索,敢于钻研。”闫格呼吁小伙伴们,“努力吧!2035年,我们一定会成为学校的骄傲。”

图片
       “这个‘约’是城市和乡镇的约。”初中组的获奖选手唐庄淇在直播中介绍了自己的获奖作品《我和2035有个约》。“我的爷爷奶奶过去在农村辛苦劳动,现在不种地了,选择来到城市里养老。我希望城镇交融不仅可以让生活变得现代化,更能给乡村留下一片和谐与宁静。”

太励志!师生点赞大赛优秀作品集
       开学第一课结束后还举行了大赛优秀作品集分享会。与会嘉宾为金中河西分校的获奖选手颁发奖状并向学校赠送大赛作品集。
       师生畅所欲言,妙语频出。“2035年时,我已经30岁了,我会希望成为一名剧作家,把生活中看到的、感受到的写成文字。”来自初一十七班的顾梓译幽默了一把,“那时我也会成为妈妈,希望我的孩子能够健康成长!”她朴素的心愿引来了阵阵掌声。同样来自初一年级的嵇文萱表示,以前总认为写作文是一件很困难的事情,但看了作品集,我发现写作并不难,就是把自己的梦想通过文字自由表达,留下珍贵的记忆。
       “我仔细阅读了小学生的作品,发现孩子们不仅了解2035的意义,还能结合自己的梦想,寻找独特的角度进行创作。”金中河西分校小学部的吕依蔓老师频频点赞作品集。她告诉记者,作为一名语文老师,她将教学生立言、立德、立志融入到平时的教学中。比如上学期她就带着孩子们将平时的小练笔出了一本绘画作品集,引导学生树立积极向上的价值观。
       “我希望大家首先要身体健康,其次保持良好的心态,最重要的是养成终身阅读的习惯。”南京市教育局副局长周鹏用三句简单扼要的话寄语学生,他鼓励大家热爱阅读,“人如果过得充实、幸福,一定是经常读书、勤于思考的。”
       听了学生们的梦想,扬子晚报副总编辑刘大颖很感动,他建议无论梦想宏伟或是平凡,每个人在每个阶段都要设立计划,朝着梦想前进。

图片

 

扫描二维码观看“开学第一课”精彩视频
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)