招考部落
超震撼!南京一中教育集团上演“迎新生”交响音乐会10000名师生家长同上“开学第一课”
来源:扬子晚报网 2018-09-04 11:29:31

      扬子晚报网9月4日讯 (通讯员 黄侃  记者 李晨)9月2日,南京一中教育集团迎新生交响音乐会在南京青奥公园体育馆奏响,为8所集团学校的10000名新生、家长及教师带来一堂特别震撼的“开学第一课”。

      据介绍,本次交响音乐会的主题是“同心共圆一中梦”, 邀请著名指挥家、江苏省交响乐团客座指挥闵乐康教授和来自俄罗斯的亚历山大担任指挥,南京一中交响乐团的学生演奏。

图片

图片

      最值得一提的是,交响音乐会还邀请了来自俄罗斯的青年小提琴演奏家阿石作为“外援嘉宾”助阵音乐会。

图片

      随着国家一级指挥闵乐康的指挥棒,昂扬激情的音诗歌画《同心共圆一中梦》,优美浪漫的久石让动漫主题音乐,委婉动人的小提琴协奏曲《梁祝》,气势磅礴的《红旗颂》序曲轮番上演,为全场观众呈现了一场艺术视听盛宴。南京一中交响乐团音乐总监刘大进表示,“举办交响音乐会一直是学校的迎新生的传统,让学生接受高雅艺术熏陶的同时,也开始了解、认识学校的文化内涵。”

图片

      不少新生是第一次欣赏交响乐,大家直呼震撼。来自南京一中明发滨江分校的同学仇贞雅兴奋地说,“现场听交响乐真是激动,刚才欣赏音乐的时候就不禁为学校、为交响乐团的学姐学长感到骄傲和自豪!”“我还是第一次听交响音乐会,刚刚用手机拍了视频,回去仔细欣赏。”同学们纷纷表示,他们以往总是羡慕“别人家的开学典礼”,没想到自己学校的“开学第一课”既壮观又颇有创意,这堂“开学第一课”太有意义啦!

图片

      南京一中校长尤小平介绍说,南京一中教育集团从2003年出发到现在,从一枝独秀到百花齐放,集团化办学的路子越走越宽,目前已发展成南京一中求真分校、南京一中马群分校、南京一中江北新区分校、南京晓庄学院附属中学等8所学校,还呈不断壮大的趋势。

图片

      今天8所学校同上“开学第一课”不仅能坚定大家携手同行、再创辉煌的决心,还能借此机会相互交流,碰撞智慧。“迎新生音乐会不仅是一场艺术盛宴,更是为学生准备的一道精神大餐。我们希望南京一中‘崇文求真’的文化底蕴,能从今天开始转化为助推学生成长的精神力量。”

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)