招考部落
湖北鹤峰好少年推同学上学8年不间断
来源:中国教育报 2018-09-04 12:07:07

   没有义务却披肝沥胆,没有血脉却骨肉相连。8年,2000多个日子,无论风风雨雨,一位花季少年,用自己柔弱的双手推着比他重三分之一的“轮椅同学”,默默坚持了上万次宿舍、教室、食堂、卫生间、操场的往返,用自己的双脚,走出了两个人的上学路。

  他,就是湖北省鹤峰县下坪乡民族中心学校学生李一奎,家住该乡二等岩村。

  2010年,7岁的李一奎进入下坪乡留驾小学学习,原本可以跟其他孩子一样,过着平淡的校园生活,却因为王振的到来,改变了这一切。

  王振出生在相邻的下坪乡堰坪村,六七个月大的时候,不幸检查出患有格林巴利综合征,持续治疗多年无效,最终导致瘫痪。

  这一年,王振的妈妈拗不过他要上学的念头,为他特意做了个简易板凳,送到下坪乡留驾小学,与大他十天的李一奎同班。

  每天上学时间,母亲把王振送到教室,放学时,再接回家。

  “在校园里,王振自己搬着凳子在地上挪来挪去的,好可怜。”心地善良的李一奎默默看在眼里。出于天生的同情心,李一奎加入同学照顾王振的队伍,偶尔帮忙拿书包,打援手挪下凳子,慢慢地他俩就成了最要好的伙伴。

  二年级时,王振有了轮椅。“当时,他坐个轮椅来上课,同学们都争着去推,我也不例外。”说起往事,李一奎浮出一脸的笑容。随着了解的加深,兄弟俩的兴趣爱好相近,友情也就逐渐加深。推着轮椅上的王振,就成了李一奎生活的一部分。

  上学时,王振妈妈把他送到学校门口,李一奎就把王振接过来,有时候放学干脆和王妈妈一起送王振回家。

  上厕所、进食堂、晒太阳、补习功课、锻炼身体,生活中的李一奎不停地变换着角色,日复一日,风雨无阻。

  七年级,李一奎和王振进入下坪民族中学。李一奎住校,王振和母亲一起租住在离校门口500米远的民房里。

  每天早上6时30分,母亲把王振送进校园里。50公斤的李一奎,接过轮椅,陪伴75公斤的王振,开始一天的校园生活。

  这么多年,两个小伙伴就没有闹过矛盾吗?“七年级下学期,我们两个人大吵了一架,我还以为他再也不来推我了呢。没想到,第二天,他又准时接过轮椅。”王振不好意思地说,那件事成为他人生中无法抹去的记忆。

  除了每天校园里的照顾,七年级上学期,王振因故休学一学期,李一奎每天一放学,就来王振家里帮他补课,一学期的课,一点都没有落下。七年级下学期,王振妈妈的手摔伤了,接送王振的事,全靠李一奎一个人。

  “他的父母孝顺老人,乐于助人,这娃都看在眼里。”说起孙儿帮助同学的事,李一奎奶奶认为,父母言传身教,在孩子心里从小就种下了善的种子。

  “做一件好事并不难,李一奎贵在坚持。这么多年,王振身边出现过这么多的同学、朋友,只有李一奎做到了坚持,这也正是难能可贵之处。”鹤峰县下坪民族中学校长江平由衷点赞。

  “我只希望有个人能接力照顾他,有空我会去看他的。”因中考后兄弟俩不能再在同一所学校读书,李一奎放不下心中的那份牵挂。

来源:中国教育报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)