招考部落
云南下达学生资助金57亿 形成“多元混合”模式
来源:中国教育报 2018-09-05 12:09:41

   记者今天从在昆明召开的2018年云南省学生资助工作新闻发布会上获悉,截至6月30日,2018年该省各教育阶段累计资助学生(含学前幼儿)449.25万人次,共计下达资助资金57.75亿元。

  目前,云南已经建立从学前教育到高等教育功能齐全的家庭经济困难学生资助体系,形成了以政府为主导,学校和社会为补充“三位一体”的资助格局和普惠性、特困性、奖励性、补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式;实现了家庭经济困难学生各个学段、公办民办学校全覆盖。

  云南目前已在16个州市、117个县(市、区)全面推开生源地信用助学贷款受理工作,今年继续推动乡镇办理点下沉。今年,该省取消原来的学生家庭情况调查表,采取了手续简单、办理更快捷、应贷尽贷等便民措施:首次贷款只需提供贷款学生入学通知书或在校证明、借款人及共同借款人的身份证和户口本;贫困认定也只需加盖一个公章(村委会、乡镇民政部门或就读中学)。贫困认定后,借款学生和共同借款人签署一份合同即可。从申请、审核到合同签订都在县级资助中心或下沉的乡镇办理点完成,采取一站式服务,尤其是贷款合同电子化的应用,进一步简化了程序。

来源:中国教育报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)