招考部落
倾听孩子声音的90后教师,为孩子剪指甲的“超级教师”……“南京教育好故事”巡回分享会温情满满
来源: 2018-09-05 20:10:06

       扬子晚报网9月5日讯(见习记者 周欣 记者 李晨 摄影 刘莉)她给全班孩子剪指甲,被孩子们亲切的称为“余妈妈”;特殊学校里,90后的她用音乐为孩子编织快乐;初中三年,她为孩子们做了200万字的语文播报……教师节前夕,“南京教育好故事”巡回分享会启动仪式暨首场分享会在南京外国语学校举行。

       记者了解到,“南京教育好故事”评选会自今年四月份起启动,以征文和演讲的方式征集一线教师平凡而又闪光的教育故事,经各区教育局和学校层层发动,于今年六月,从学校、区级选拔出了81位选手进入“南京教育好故事”市级评比,经过精彩纷呈的五场片区选拔赛和一场总决赛,评选出了特等奖8名和一、二、三等奖若干。其中,获得特等奖和一等奖的22名选手被南京市教育局评为首批“南京教育好故事”宣讲团成员。在今天的首场分享会上,共有八位教师分享了自己的教育故事。

图片
       来自南京市鼓楼区特殊学校的钱启惠老师作为开场演讲者,通过生动而真挚的语言,描述了特殊教育学校里老师与学生的点滴。“倾听孩子,可以是一个微笑,一个注视的眼神,一个轻声哼唱的旋律,亦或是一个温暖的拥抱”,工作中的钱老师常会被突然生气的孩子抓伤,常会教导某个问题几十遍,孩子们才能理解,但她从不放弃,“爱是一次次被抓伤后的不在意,爱是春游时把行动不便的男孩子一级级背上山顶,爱是花了四年的时间教会一个重度脑瘫的孩子上厕所……”

图片
       “最近常听到大家议论,现在的孩子太难教了,需要多厉害的‘超级教师’才能把孩子们教好呢?”南京致远外国语小学乐山分校的季锋老师例举了两位平凡老师的不平凡案例,让在场观众感同身受:当下教育需要“超级教师”!在季老师举例的两位教师中,一位是热爱机车,曾去跳伞,参加过很多电视节目的90后,他用“rap”教孩子们拼音,与科学老师合作给孩子们上作文实验课;一位是已工作多年的普通女教师“余妈妈”她会给全班孩子剪指甲,剪完后把孩子的手放在自己脸上蹭蹭,问孩子扎不扎手。两位“超级教师”用自己的智慧和爱,点燃了无数孩子学习的热情,谱写了不平凡的教育赞歌,也让大家明白,“超级教师”就在我们身边。

图片
       “我一生最单纯的追求就是做如水的教育,我认为教育不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”南京外国语学校的柳咏梅老师在初中三年里,写了63万字的班级史记,94万字的学生文集,2000篇的班级博文,200万字的语文播报,她用多年的坚持,谱写了精彩的教育故事。
       八位不同年龄的教师用精彩纷呈的教育故事感染了在场所有人。分享结束后,全国教书育人楷模吴邵萍老师分享了教育感悟,并带领全场教师宣誓。据了解,“南京教育好故事”分享会将陆续走进学校,深入社区单位,广泛传送我市教育系统的动人故事。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)