招考部落
郭老师的第10个教师节 我们该把花送给谁
来源:钱江晚报 2018-09-06 10:39:39

   这是个令人悲伤的故事,尤其再过几天就是教师节。

  9月2日,杭州丰潭中学进行新生开学仪式,最后的广播操比赛中,初一(7)班学生因动作到位、队列整齐,赢得了年级第一。本该高兴的7班学生们,却陷入深深的悲痛:就在开学前两天,他们的班主任郭起月老师因胃癌离世。

  郭老师入职9年,她的第10个教师节,同学们不知道将祝福送往哪里。

  师生爱心接力

  仍无法阻止老师的离去

  郭起月是丰潭中学英语教师,在一线任教九年,坚持担任班主任。她所带的班级,多次被评为区优秀班级。如果在岗,接下去的一年,郭起月将担任初一年级组组长。

  7月中旬,郭老师就出现身体不适,8月初入院检查确诊胃癌晚期,短短一个月内病情持续恶化。郭老师的同事与学生们,至今仍无法接受她离世的残酷现实。学生家长也没有想到,这位7月还在烈日中家访的班主任,第一次见面竟然会是永别。学校计划在9月1日为郭老师组织的全校师生献血活动,也不得不取消。

  发起献血活动的是学校副校长朱玲娟,当晚组织学校老师献血后,她还在朋友圈发起爱心接力。“晚上七点发出,到第二天中午,共有一百多人希望帮助郭老师,病情紧急,有的甚至直奔血液中心。”朱校长回忆。考虑到献血的人数特别多,学校联系了血液中心的献血车,定于9月1日下午开进丰潭中学。

  “可惜来不及了,前一天晚上,郭老师的家属通过朋友圈发出令人悲痛的消息。”当晚,学校老师、家长自发组织捐款,第一时间送到郭老师家中。

  追悼会上,近百位郭老师的同事、学生、亲朋好友参加。有毕业多年、从诸暨赶来的学生,还有只见过老师一面的新生家长。

  发病时还在一边家访一边培训

  朋友圈让人泪目

  “每天早上6点起床,做好早饭,喊父子俩起床,吃好晚饭,陪儿子读英语,然后出门培训,中午休息时间家访,家访后继续回来培训,轮到值日要做好后勤保障,写通讯稿。回到家时而给家里亲戚小朋友辅导,时而送小朋友上培训班,还要陪运动,陪做手工,给小朋友洗澡,亲子阅读等。昨天晚上在流鼻血中醒来,这是在警告我要悠着点吗?”

  这是郭老师7月中旬发的一则朋友圈,当时已经出现发病症状,但她并未察觉,依然投身工作当中,一边参加教师培训,见缝插针进行新生家访。

  7月15日开始,接连几日中午,学校保安总能看见郭老师,骑着电瓶车风尘仆仆地出现在学校门口,集中约谈新初一家长。推算起来,此时她的病情已经不轻。

  在学生眼中,郭老师是一名幽默又懂教学的好老师。张同学是郭老师支教时的一名学生,郭老师刚来时,全班在年级里成绩最差,她教的两年,英语成绩全年级第一。“郭老师上课很幽默,有些同学调皮使坏,她一笑而过。上课不死板,会教一些很有用的答题技巧。”张同学说,“为了我们,她真的很拼,早上七点到晚上六点,她一直都陪着学生。”

  同事刘老师说,搭档这么多年,他从来没听说她有什么身体不适,或者请病假上医院,上个学期唯一一次请了半天假,也是趁着没课带儿子看病。偶尔趴在桌上休息,郭老师也没有表现出有多少难受,而是轻描淡写地说“晚上没睡好”、或是“饭吃得太快了”,胃有点不舒服。

  殊不知,胃病也是教师群体中最常见的职业病。

  一年半前,郭老师因一次意外导致脚踝骨裂,行动不便,但没有请假一天。郭老师在家属的护送下,仍旧每天七点赶到学校管班,但课间操不得不请别的老师代管。“我帮她带饭,她说很不好意思,后来好了一点,课间操代班、中午吃饭就开始不愿再麻烦别人了。”刘老师说。

  “郭老师真的是一位很爱学生的老师,对待学生像自己的孩子一样,唯独忽略了自己的身体健康。”学校校长袁法兴说。

来源:钱江晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)