招考部落
6天、1500公里……  南京晓庄学院师生寻访18位校友
来源:扬子晚报网 2018-09-06 13:42:24

       扬子晚报网9月6日讯(通讯员  袁媛 钱璐 记者 蔡蕴琦)     近日,南京晓庄学院校友会的师生们在该校招生与就业工作处组织下,历时6天,行程1500公里,跨越淮安、盐城、南通三地寻访校友。校友会师生们通过面对面访谈、查阅历史资料、实地考察等方式,追寻了苏北计划志愿者、大学生村官、人民教师、公务员、选调生等类型的18名校友成长足迹。

大爱教育孕育“最美教师”

    江苏省小学品德特级名师王琴是南京晓庄学院“三二”分段大专班1992届校友,当她接到校友会邀请他作为优秀校友走访时,她自称担心名不副实而有点“小焦虑”。但当母校招就处处长李震一行出现在她工作的盐城市毓龙路实验学校时,深厚的“晓庄情”喷薄而出。谈及母校对自己的影响,王特分享道:“晓庄创始人、著名教育学家陶行知先生曾说‘爱是一种伟大的力量,没有爱便没有教育’。”受此理念影响,王特创造了一个爱的教育奇迹:她将一名疑似多动的极重度耳聋学生夏同学培养成班级“尖子生”,直到他顺利小学毕业。王特也被大家亲切地称为“妈妈式好老师”。她还多次被评为当地”最美教师”及“市最美教师”提名奖。
图片
学做真人遇见更好的自己
    张宜明曾是南京晓庄学院人文学院学生会主席、汉语言文学(师范)专业本科生。2007年,他还未毕业就收到了南京某著名本科院校辅导员的OFFER。同年8月,他又经学校考评推荐、成为江苏省省委组织部选调生的一员。顺利通过考试后,他放弃城市里令人艳羡的高校工作,选择回到家乡盐城市下辖的阜宁县沟墩镇当了一名普通办事员。
图片
    毕业11年来,他从乡镇到市级机关,又回到街道;他从一名镇党委秘书、团市委办公室副主任科员、团区委副书记、街道办公室副主任又到工委副书记……每一次选择,无论岗位如何变化,他时刻用陶行知先生“学做真人”的思想自勉:“为家乡做贡献,为群众办实事,这是激励我长期坚持拼命工作最真实的想法。”为了工作,他曾创下了全年仅休息7个半天的记录。加班是他工作的常态,记者联系上他采访时,已是晚上10点多钟。当时他才结束工作回到小区的车库。“为人坦诚、低调务实是大家对我的一致评价,这也是母校给我最大的精神财富。”现任盐城新河街道党工委副书记的张宜明,话语中充满了对母校的感激。经过磨练的他,在和校友会师生们介绍起他经手家乡几个经济、党群、机关管理等品牌项目时,如数家珍。
图片
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)