招考部落
小说《三十年河西》首发!金中河西分校教师抒写自己眼中的“教育故事”
来源: 2018-09-06 18:06:46

       扬子晚报网9月6日讯(通讯员 冯伯君 见习记者 周欣 记者 李晨)三十多年前,一批来自农村的优秀学子因教改试验的机会来到县中读书,与另一半来自城里的孩子共同学习了三年。他们中有的调皮,有的品学兼优,但三十多年的岁月终将他们打造成了对社会有用的人......这本精彩的文学小说竟然出自一位初中老师之手。今天下午,南京金陵中学河西分校举办了张正超老师《三十年河西》新书发布会暨赠书仪式。

图片
历史老师写教育故事,饱含人性与思辨
       张正超老师是金陵中学河西分校的一名历史老师。《三十年河西》一书是张老师正式发表的第一部文学作品,该书以主人公三十年来的命运起伏所折射的教育改革历史,引领读者走进波澜壮阔的的历史画卷,让读者在今昔对比中切身感受三十年教育改革为我们国家带来的巨大变化。

图片
       发布会上,江苏凤凰文艺出版社副社长赵阳女士对《三十年河西》一书给予评价:这本书中的很多内容既是主人公的反思,也是张老师作为立足教育的一线工作者的反思,他的角色不仅仅是教师,也是一名社会人。“从《三十年河西》这本书中,我能看到张老师人性的体察,对许多社会问题历史性的思辨和追问,阅读时心潮澎湃,我推荐大家阅读这本书。”
灵感来源同学聚会,出版前就成“网红”小说
       “写这本书源于一次初中同学毕业三十周年的聚会。同学中,有击剑世界冠军肖爱华,有飞行员,有民营企业的老板,有医生等等。飞行员同学在酒后讲述了自己当年被班主任误解,被迫休学的事情,当然他已原谅了班主任。”谈起写书缘由,张正超老师感慨,“受此次聚会的影响,我就萌生了写下来的念头,从教育的角度,写社会变迁,写城市化进程,写人生,写人性。”

图片
       《三十年河西》一书发表之前,已在网络上传看了一年。在网络传看的过程中,收获了各地网友积极的反馈,“不少家庭祖孙三代都在阅读,这是因为三代人都能在书里找到自己熟悉或者喜欢的东西。”张老师介绍,书中不止一次写到乡愁,这是六七十年代人的一份特别情结,“书中还有家国情怀,更有浓浓的师生情和同窗谊。三十年的岁月,三十年的教改,培养了一大批进到城里的孩子,助力时代发展进步的人才,我相信再过三十年,祖国或将迎来更加翻天覆地的变化。”
热爱读书写作的老师给学生做榜样
       “张老师在网络上已发布多部小说,且点击量达数十万,这离不开张老师深厚的写作功底、对文学的爱好以及认真敬业的精神,更与他阅读广泛密不可分。”南京金陵中学河西分校副校长李刚在发布会上鼓励大家学习张正超老师爱读书的好习惯,并介绍了金中河西浓厚的校园阅读文化,“学校非常重视校园文化建设,初、高中每个教室后方均设有书柜,放有数百本书。我校新建的小学部,更是在每一层楼设立了书吧,图书总量达13000册,为广大师生的阅读提供了非常好的条件,让大家在书的世界里不断探索。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)