招考部落
视频|南航迎来励志研究生新生,身体里“藏”56根钢钉
来源:扬子晚报 2018-09-06 21:34:12

 扬子晚报网9月6日讯(记者 杨甜子 摄影 刘莉)一身素净的衣服,斜挎着一个红色的包包,23岁的山东德州姑娘陈玉秀乖巧清秀,看上去跟同龄人并没有什么不同。但很少有人知道,这副弱不禁风的身体里“藏”有56根钢钉。9月6日,记者在南京航空航天大学将军路图书馆见到了陈玉秀,她将在这所读了四年本科的校园中,开始自己的研究生生涯。

曾经住桥洞,每月花销不超400元
陈玉秀从小被诊断患有先天性脊柱侧弯,无法正常直立行走,前后经过11次手术,身体内打入56根钢针。为了给陈玉秀治疗,父母带着她四处求医,花光家里所有的积蓄,还欠下十余万元的债务,直到现在,陈玉秀的父母仍在努力打工还债。
陈玉秀一家三口租住在面积仅30平方米的两间平房里,她的父亲是齿轮厂的工人,2010年患上了机油过敏的职业病,但仍然坚持上班养家;母亲无论天气好坏,每天起早出摊卖早点,即使生病也不休息。最令她印象深刻的,是8岁那年在北京治病时。“因为没钱住宾馆,在找到医院收留之前,晚上基本上都是在桥洞里度过的。”
面对贫寒的家境,陈玉秀非常节省,除了吃饭几乎不花什么钱。她告诉记者,一天只花13元,一个月的生活费连400元都不到。她给自己买过最贵的东西是电子书阅读器,“当时买的是最便宜的200元,因为我比较喜欢看书,背的书多了的话就比较累,所以就想买一个方便看书的东西。”
其实,学校发放的助学金可以让陈玉秀安心地学习和生活,但是为了帮助父母一起还债,陈玉秀每周还会在学校附近兼职做家教。谈起自己的经历,陈玉秀并没有悲观,成绩优秀的她,在上百学生中脱颖而出并留校读研,还到四川的一个山村里支教一年,生活的不幸没有压倒她,反而让她更加努力,更加顽强。

从没上过补习班,热心公益回报社会
生活的艰辛让陈玉秀更加努力,“我觉得,如果再不努力的话会比别人受到更多的限制。”从小到大,陈玉秀的成绩就特别好,从没上过补习班,每次成绩都能排在前几名,这背后是她加倍付出的结果。
2013年,她以648分的高分被南京航空航天大学光电信息技术专业录取,入学后,她又凭借优异的入学选拔考试成绩进入理学实验班学习。大学四年,她多次荣获学校优秀学生奖学金、“十大杰出青年学生”和“年度特别嘉奖”等荣誉,还被评选为2017年度“全国优秀共青团员”。厚厚一叠的证书是她对自己大学时光最好的答卷。
由于成绩优异,她在上百人中脱颖而出并留校读研。读研究生前,她前往四川省乐山市犍为县大兴中心小学支教一整年,承担三门主课和四门副课的老师,与当地学生相处一年,离开前她收获了一本写满留言的相册,她说这让她特别感动。
目前,陈玉秀不能进行剧烈运动,不能携带太重的东西,走路时间长了会累……为了辅助治疗,陈玉秀的母亲将她的每一双鞋都特别处理,右脚的鞋底比左脚高出3厘米,确保两只脚在同一水平线。
记者获悉,除了支教,陈玉秀还常去做义工,有空还会去敬老院、特殊学校等地去做公益。陈玉秀说:“因为我身体的原因,从小受到过很多政府和社会上的帮助,现在我可以做一些力所能及的事情回报社会,这对我来说是个难得的机会。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)