招考部落
视频|00后的开学行李全靠快递?才不是!他们的随身行李箱里放着《百年孤独》和二胡
来源:扬子晚报 2018-09-06 23:08:45

扬子晚报网9月6日讯(记者 杨甜子)上大学的00后,入学一身轻松,包裹和箱子全靠快递?这两天,一张“空手到”排行榜在网上热传,靠着便利快捷的物流系统,00后恨不得“将家搬到学校”,快递的物品甚至包含了电冰箱、洗衣机、席梦思……
真实的情况远没有排行榜显示的那么夸张。记者在南京部分高校做了调查发现,虽然通过快递购买洗衣机、简易衣柜的学生大有人在,但真要将00后归入“空手到”一族显然过于笼统。00后的入学行李箱,其实比你想象的要复杂的多。

图片

记者探访发现,还真有买洗衣机的
偷偷扛进宿舍,和阿姨“斗智斗勇”

在南京大学鼓楼校区,记者当真找到了购买洗衣机的一个男生宿舍。男生小朱告诉记者,买洗衣机的钱是宿舍里的几个兄弟AA制掏的,“有个洗衣机方便一些,洗衣服的时间还能做很多事嘛。”
洗衣机是买来了,然而如何扛进宿舍成了最大的难题。再简易的洗衣机,快递箱子都得有半人高。小朱不愿多介绍与宿管阿姨“斡旋”的经过,只是告诉记者,洗衣机是偷偷扛进宿舍的。“算是大功率电器了,用的时候都得藏着掖着。”

图片
在鼓楼校区快递取件区,记者看到,学生们网购的物品都按照编号有序放置在架子上,学生们可以根据编号查找到自己的快递。大小不一的包装盒中,不乏简易衣柜等容易拆装的大块头快递盒。取件区还专门设立了“大件存放处”,用来存放师生网购的大件物品。
根据全国高校00后大学生“空手到”排名,南方大学胜过北方,云南、江苏、浙江、广东领先。江南大学还专门为大包裹辟出了安放场地。在长三角,“空手到”排名前五的高校分别是江南大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学和上海大学。

图片

00后上学行李当真全靠快递?
才不是,心爱物件他们放进了行李箱随身带

老一辈们看完文章的第一个小标题,肯定要表达自己的不屑了:00后的孩子,当真和我们不一样啊!先别急着下结论,00后上学行李靠快递,只能是以偏概全的物流统计。南京大学开学时,记者曾经调查过多位新生的行李箱,发现00后的行李,远比你们想象的要复杂。洗衣机等“大件”只是表象,这个年龄段的孩子,显然更重视自己的精神世界。
南大工科试验班的男生刘同学带来了二胡和篮球。“初中时二胡就考过级了,带到学校来,业余时间可以再练习练习。”山东新生小朱的箱子里,还有妈妈贴心准备的干燥剂。“妈妈对我的自理能力倒是不担心,中学六年我一直都是住校的,但听说南京比较潮湿,所以她特地准备了干燥剂让我带过来。”
计算机科学与技术(人工智能方向)的新生小孔,收拾了一个充满文艺气息的拉杆箱来学校报到。“我在行李箱里带了学习必备的数码配件,此外还有最爱的书,作家毛姆的《月亮与六便士》。”文学细胞和代码能力齐备,未来四年的生活,小孔写出的代码想必都带着诗意。徐州新生李金宇的行囊里,还带了一本《百年孤独》,“带了工具书、《百年孤独》这些,这几天可以暂时看看。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)