招考部落
另起一行,我是第一 用多元评价标准改变唯分至上的成才观
来源: 2018-09-07 15:46:20

 

扬子晚报网9月7日讯(记者 杨彦)“50个人排队,排1队就只有一个第一,排5队就能有5个第一,那如果能排10队呢?如果能排50队呢?”邹施凯校长用一个简单的算术题向记者引出了他“另起一行”的理念。“另起一行,不是认同学生逃避竞争,也不是要学生一定要当第一,而是想为学生的成长提供更多的度量衡,唤醒学生内心的种子,成就最好的自我。作为学校、老师,更要有前瞻性的眼光,为孩子找到成材的突破口。”
【校长档案】

图片

    邹施凯,江苏省东台中学校长、党委书记。江苏省第十三届人大代表。江苏省中学数学特级教师,教授级中学高级教师,江苏人民教育家培养对象,江苏省有突出贡献的中青年专家,全国中小学教育督导评估专家,享受国务院政府特殊津贴。
在学校管理研究中,创新“另起一行,我是第一”的教育思想,被列为江苏人民教育家培养对象重点研究课题,推进均衡教育的成功经验荣获江苏省新世纪园丁征文大赛特等奖。在数学教育研究中,创立“三维数学教育思想”,收入《江苏省著名特级教师教学思想录》,获江苏省基础教育教学成果一等奖,在《教学新时空·名师课堂》栏目向全省直播示范课。编著《教材评析》等多本教学用书,发表90多篇学术论文。


他的教育故事:
研究王阳明,小姑娘捧回全国特等奖
    张曼齐,这个名字在东台中学鼎鼎有名,也给“另起一行,我是第一”这个理念做了最生动的注解。
    论成绩,张曼齐并不是学校最顶尖的那几个,但高中刚入学时,老师们就发现这个小姑娘很有特点。“从她写的作文,提交给校刊的稿件,我们发现她对明代思想家王阳明是颇有研究的,对国学也有比较好的基础。”邹施凯告诉记者,老师们没有觉得喜欢研究王阳明是“不务正业”,张曼齐的“圣贤梦”,没有被高中繁重的课业扼杀,反而一直被小心呵护着。参加学校的国学社,张曼齐也成了最重要的成员之一。
    2017年的暑假,张曼齐代表江苏省参加第二届中华学子青春国学荟“国学达人”挑战赛总决赛,在演讲和答辩等环节,她落落大方、沉着从容,各种古典诗词、典故信手拈来,毫无悬念地拿到了高中组特等奖。之后还担任共青团十八大代表(江苏省唯一一个)、全国最美中学生。
    同样荣获全国最美中学生的,还有陈宇舟和倪笑。连续三年三人当选,这在全国都是独此一家。
    刊登在各类杂志上的访谈,照片里张曼齐都有着自信的笑容。小姑娘的目标是浙江大学,她说,考上了,她能离“偶像”更近一点。

搭好了平台,自然有出彩的学生
    从零基础上拉出一支全国强队,东台中学只用了一年的时间。邹施凯告诉记者,仅仅在一年之前,在机器人项目上,东台中学没有师资、没有实验室,更没有队员。“我们看好这个项目,觉得只要搭起平台来,一个学校总会有感兴趣的学生,也一定会成就有天赋的学生。”在2018年清华大学“登峰杯”机器人大赛中,共有8支队伍进入全国决赛,其中两支来自东台中学。这是独一家的。这两支队伍最后拿下了一个一等奖、一个二等奖的好成绩。
   东中“另起一行”的各类高手,层出不穷。他们在国家、省级、高层竞赛中力拔头筹,“数理化生”学科竞赛风生水起,包括作文、英语、创客等各类省级以上竞赛获奖的同学,每学年下来多达100多人,在北大、清华等名校的高尖人才培养计划中不断冲高。但“另起一行”的平台,并不只属于传统意义上的优秀生。
   “我们开发校本选修课程近80门,研究性学习活动百余个。”邹施凯介绍说,学校创设了多元立体化课程体系,用学科课程、德育课程、特色课程来激励学生,让学生在最近发展区铸造自我。在研究性学习中,所有学生自主选择研究方向、自定课题、自选指导教师,“我们不因年级不同、原有基础不同、成绩不同而把一部分学生排斥在外。只有提供多样的选择,孩子们不断试错,才能知道什么是适合的”。

图片

他的教育观点
另起一行,我是第一
    “另起一行,我是第一”,不是要学生盲目争第一,也不是回避矛盾,而是寻找最佳的、最适合的发展路径。它是对“适合的教育”内在逻辑的生动体现,与卓越的期待完全吻合。

让小草长成最好的小草
让乔木长成最高的乔木
    在担任高中校长之前,邹施凯曾经担任东台市初中教育集团校长。“初中教育集团建于2009年,是江苏省初中教育集团化办学模式的首家,全市城区多个校区、100多个班级以模块化的级部形式,实行一体化的教学与管理。学生层次落差大到什么程度,可想而知。优秀的孩子很优秀,成绩不好的孩子,语文只能考3分。”邹施凯说,他的“另起一行,我是第一”的教育思想缘起就在这里。邹施凯顶住了压力,没有分快慢班,推行的是均衡教育,在承认差异性的基础上,追求能自主、有个性的发展。学生的“目的地”不一样,发力点也不同。而学校则用“新三好”代替了“旧三好”,用多元评价标准代替了唯分至上的成才观,帮助学生找到自我发展的路径与自信。事实证明,这一办学思想的充分实践,让小草长成了最好的小草,让乔木长成了最高的乔木。
    在2015年转任东台中学校长之后,教学的对象有了很大的变化。邹施凯敏锐发现,经过均衡教育阶段已经成熟并且逐渐体系化的“另起一行,我是第一”的思想,在四星级高中仍然是适用的。高考的指挥棒高悬,学生和家长对“成功”的追求更为迫切,更呼唤对生命珍视、对个性包容的“另起一行”,让更多经过中考选拔的高中学生,找到最适合自己的成才路径。

不是非得拿第一
也没有场外冠军
    邹施凯告诉记者,曾经有一位学生问他,老师,在你心中我排第几?邹施凯毫不犹豫地说“第一”,孩子很是惊喜。这个回答并不是一碗“鸡汤”,而是落点在人是有多元潜能、多元智能的,换一条“赛道”,换一个评价标准,学生就有可能是第一,甚至是唯一。
    面对各有所长的学生,我们在高中阶段仍然要搭建文学、语言、竞赛、艺术、体育、创新等多个平台,让更多学生找到“我是第一”的突破口。“学科奥赛如果不是我的强项,我就选择做运动员,拿第一甚至做唯一;才艺科创若是我的擅长,我就借助各种平台让自己脱颖而出”。
    “另起一行,不是说孩子非得去争第一名的强出风头,也不是认同孩子逃避竞争、回避矛盾,而是激励学生主动参与。没有人一定要拿第一,也没有场外冠军。”邹施凯表示,另起一行是希望每个人都能被唤醒内心的种子,都能找到自己最佳的发展路线,找到自己的长处,把自己的长处打造好、彰显好,每个人都能得到自己的发展。

脚踏实地的路径
实现另起一行的“仰望星空”
    从均衡教育到“另起一行、我是第一”,在理念上与适合的教育其实是高度一致融合的。对办学者来说,“适合的教育”也需要把满足选择作为教育教学改革的坚定方向,提供多样选择,打造多种平台,鼓励学生多元发展。
    这不是“仰望星空”的悬浮,而需要有实实在在的实现路径。对于学校来说,要深入学校未开化的“疆土”,洞隐烛微教育的本质和规律,坚定站在教育的前沿;教师也要实现自己的“另起一行”,更新自己的知识结构、思维方式和能力,去研究如何与新时代的教育生态对接;对学生来说,更是具体在“多元立体化”的学校课程体系里,在“让学引思”的课堂教学模式里,在学校百花齐放的各项活动里……
    “当下的教育,没有分数过不好今天,但仅有分数肯定过不好明天。”邹施凯说,高中教育作为基础教育的最高阶段,要尽可能使人得到全面发展,最大程度为每一个学生创设良好的的个性化、多样化成长空间。教育的本质是孩子的梦想,教育需要既“容短”也“促长”,教育的动力应当是兴趣爱好,教育的目标是成长,教育的关注点应当在未来、在明天、在无限远。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)