招考部落
村小撤并“逼”出来一个少年大学生 酷爱航空的15岁四川小伙来南航金城学院报到
来源:扬子晚报网 2018-09-07 18:41:05

图片

扬子晚报网9月7日讯( 通讯员崔璨  扬子晚报/扬眼记者 张琳)“请问学长,如果我想报考研究生,应该怎么做?”今天上午10点,南京航空航天大学金城学院的报到处,一个看上去明显要比大一新生更稚气的男生正在认真地咨询学长。他叫严文涛,2003年6月出生,今年才15岁,是个名副其实的少年大学生!

少年大学生是村小撤并“逼”出来的
 “我家在成都郊区,我和我爸坐了30多个小时的绿皮火车,今天凌晨3点赶到南京,又等到5点半地铁开,才一路赶到学校报到。”严文涛很爱笑,一说话就露出两颗可爱的虎牙。很多少年大学生都是因为小时候智力超群,一路跳级,所以比同龄人节约了学业时间。而严文涛似乎是个另类,他完全是被“逼”出来的。“我家在成都郊区龙泉山附近,幼儿园毕业升小学时,正好遇上区划调整,撤并一批村小,我要上的那个小学一、二年级都没有了,要上就从三年级开始,只能硬着头皮上了。” 严文涛告诉扬子晚报记者,刚开始的确很痛苦,要跟上其他同学很难,但他有个优点——“特别听老师话”,以至于闹了笑话。老师布置组词,他理解错了,每个字抄三遍,组词后再抄三遍,每天作业都要写到8点多才能写完。很久以后才明白,原来自己是超额很多倍完成作业的。上初中以后,他面临的最大挑战是英语,毕竟从六年级才开始接触到一点,但同样因为“特别听老师话”,这个问题迎刃而解。英语老师很严厉,要求也高,但他总不折不扣地完成任务,这样的训练之下,英语反而成了他最爱的学科之一。不过对于自己的高中生涯,严文涛并不太满意,“有点玩物丧志了,我应该更努力一点的。”
 
图片
爱飞机,志愿填的全部跟航空有关
严文涛被录取的专业是航空运输与工程学院的民航机务工程专业,虽然并不太了解这个专业,但他说自己从小就喜欢飞机,“高考志愿,我填了所有跟航空有关的院校,以及所有的跟航空有关的专业。”而且从填报志愿之初,严文涛就下定决心要考研,拿到通知书的那一刻更坚定了这个决心。 “我还喜欢跟轨道交通有关的一切,比如地铁、高铁。我会关注地铁站点设计,站台走向,列车编组,列车型号等等。”严爸爸在一旁补充道:“我们今天头一回坐南京地铁,他就一路跟我说他的发现,比如站距比成都地铁要长,什么三节编组之类的。”
 
未来,严文涛最理想的职业就是能进机场,跟他心爱的飞机打交道。  

不爱打游戏,爱读书会做川菜 
和大多数男生不同的是,严文涛对各种游戏完全不感兴趣。“我一看那游戏的界面,头就发昏。我喜欢拍照、看书以及做菜。”严爸爸说,儿子小时候就特别爱看书,尤其是科普类的书籍。有一次考试考得很好,姑姑要奖励他,问他想要什么吃的玩的,结果他说,要一套《少儿百科全书》,拿到了就如获至宝。平时也最爱逛书店,一看就舍不得放。
 
暑假期间,严文涛在一家火锅店打工,挣了1000块钱,还学会了做川菜。“我拿手的都是我们川菜,芋儿鸡、回锅肉之类的。”他的手艺还得到了妈妈的认可,妈妈说你做的芋儿鸡还挺正宗!
 
从高中开始,严文涛就住校过上了集体生活。虽然比同学小三四岁,但沟通起来却并没有什么障碍。“大家相处得很融洽,我脾气有点急,他们也很包容我。”严文涛自己并没有觉得比大家小,反而是跟同龄人相比,他要成熟得多。“所以全新的大学生活,也特别希望能交到一批好朋友!”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)