招考部落
83岁东大孙伟院士等10位高校教师 当选江苏“2018最美高校教师”
来源:扬子晚报网 2018-09-08 00:07:58

       扬子晚报网9月7日讯(记者 蔡蕴琦) 工作60年仍在培养研究生的中国混凝土界公认领军人物孙伟院士;党的十九大代表、全国自强模范、南京师范大学教育科学学院教师侯晶晶;50岁仍坚持援藏的南京工业职业技术学院教师张小明……9月7日,在第34个教师节来临之际,“感动江苏教育人物——2018最美高校教师”表彰仪式在南京航空航天大学举行。“感动江苏教育人物”系列评选表彰活动是经江苏省教育厅批准,由江苏省教育基金会和江苏教育报刊总社联合主办的一项公益活动。今年的评选主题为“2018年最美高校教师”。

图片

南师大侯晶晶获奖。

       东南大学的孙伟院士今年已83岁,可是在她的字典里,既没有养生,也没有闲暇,甚至连睡觉的时间也被“压缩”。1958年7月参加工作,转眼六十载春秋,今天,在中国混凝土界,孙伟院士是公认的领军人物,过去的数十年里,她带领团队攻克了一个又一个科研难题,最终实现了传统混凝土在力学性能上的飞跃,带来了巨大的社会经济效益。三峡大坝、长江二桥、润扬大桥、南京地铁……这些宏伟的工程项目都少不了孙伟院士研发的超强混凝土,每做一个工程,她都要亲自去现场多次勘察,施工时去看,施工结束了也要去看,一处处细致地检验是否有开裂和损伤。如今已经83岁高龄的她还带着博士后、博士和硕士生。
       南京医科大学第一附属医院泌尿外科副教授、副主任医师秦超2006年大学毕业进入南医大一附院工作,作为医生,他是出了名的“拼命三郎”,2011年,秦超突患鼻咽癌,两年多的康复期,手术、放疗、化疗,秦超经历了医生难以亲身体会的磨难。大病初愈后,秦超给自己列了一张“梦想清单”:出一张音乐专辑、翻译一本书、开一场演唱会……他组织南医大的同学们拍摄了“急救三部曲”:《白金十分钟》《海姆立克的拥抱》《灾难来临》,网络点击量已达到2000余万次。他是学生喜爱的临床老师、泌尿外科医生、战胜病魔的患者、科普公益网红……秦超说,他要通过自身经历,把对人生的体验,对患者的关怀,对社会的感恩传递给每个学生,传递给身边每个人。
图片
“菠萝大哥”南医大秦超(中)发表获奖感言。
 
“2018最美高校教师”获奖名单(排名不分先后):
东南大学  孙伟
南京特殊教育师范学院 李晓庆
南京工业职业技术学院 张小明
南京医科大学 秦超
江南大学 陈永泉
苏州大学教师 黄辛隐
南京航空航天大学 王晓琳
南京工业大学  冯新
南京师范大学 侯晶晶
扬州大学  杨建昌
图片
颁奖现场。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)