招考部落
不光有女神,还有“小鲜肉聚集地”!江苏第二师范学院迎新玩起创意大数据
来源:扬子晚报网 2018-09-08 16:04:26

        扬子晚报网9月8日讯(通讯员 陶赋雯 记者 王雪瑞)9月8日,江苏第二师范学院正式迎来2018届新生,告别90后霸屏模式,“00后”成为了今年新生的主力军。记者了解到,为了给新生提供更加贴心的服务,学院今年特别引入了“数字迎新”,利用趣味大数据和线上线下结合的“互联网+”平台让新生入学更加便捷。

       男女比例近1:4 体育部“小鲜肉”是主力

       今年新生中有多少是“00后”?哪个学院“小鲜肉”最多?学校的男女生比例是多少?上周,“江苏二师招生办”微信公众号发布了一组有趣的数据,总结了许多新生们关心的信息。据悉,今年学院共迎来1980名本科新生,其中男生408人,女生1572人,男女生比例近1:4;学前教育学院盛产“女神”,这里的男女生比例达到了1:75。不过,虽说二师总体是女生的“天下”,但今年学院首次招收了体育师范专业学生,体育部“小鲜肉”比例接近90%,至此,学院也实现了师范专业对基础教育所有科目的覆盖。

图片

       此外,为了方便新生们“找老乡”,学院特别罗列了一组大数据,将各省新生人数标注在地图上。

图片

       不仅如此,这组数据还统计了来自同一所高中的新生,其中来自江苏省泗阳中学的学生最多,有48人;新生中,同在2000年3月22日、8月30日、10月27日出生的同学分别有10人之多;从姓氏上看,“王姓家族”稳居学院新生第一大姓,紧随其后的是张、陈、李三个姓氏。

       数字化迎新 智慧平台助力新生报到

图片

       在江苏第二师范学院的报到现场,一块电子投影吸引了不少新生的围观。记者看到,这个投影上实时显示着报到人数、各专业报到进度。江苏第二师范学院校长王建介绍,今年学院首次启用了数字化迎新平台,新生在家中就能通过APP提前获取开学准备、宿舍安排、缴费等一系列信息。“以往学生办理入住需要现场排队等老师手动开具入住凭条,而今年通过app平台,学生早在报到前就已获取校区和宿舍信息,到校后直接向宿管出示信息就能拿到宿舍钥匙。这样一来,不仅省去了核实证件和查找宿舍信息等步骤,提高了新生报到的效率,学校也能够即时掌握新生报到数据,从而提前做好迎新工作的部署和安排。”

       设置绿色通道 开学还有暖心大礼包

       记者了解到,为确保家庭经济困难新生能够顺利入学,今年江苏二师从招生环节起便通过数字化平台提前对学生入学情况进行摸底,了解家庭状况。报到当天,学院专门设置了绿色通道为贫困生送上了暖心大礼包。

图片

王建校长向新生送上爱心礼包

       “学校太贴心了,连洗衣液、抽纸、花露水、牙膏牙刷这些生活用品都替我们准备好了。”来自贵州的李成英是教育科学学院新生,今天一来报到便收到了校长亲自送出的“大礼包”。作为师范生的她表示,未来的4年不会虚度,毕业后她打算考个教师编制,到中小学做老师,“我觉得来二师读这个专业对我今后的就业会有很大帮助。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)