招考部落
点赞建邺区“最美教师”!90后“芳华”团队,“改行”的特教体育教师……他们用实际行动表达爱
来源:扬子晚报网 2018-09-08 17:54:18

 扬子晚报网98日讯(通讯员 谢伟 记者 李晨)什么样的老师可以被称为“最美教师”?教师节前夕,南京市建邺区“建邺最美教师”颁奖典礼举行,解释了最好的答案。获奖教师中有90后“芳华”团队,她们不仅颜值高、年轻活力,还擅用微信、QQ等新潮的聊天手段与学生沟通;还有坚持在小学特教岗位上的“阳光大男孩”,他一次又一次用爱和温暖让自闭症孩子敞开心扉……14位入围的教师和团队将平凡的工作发挥到了极致,深受学生、家长和学校的认可。图片图片

90后教师团队绽放“芳华”,用微信QQ沟通00

  “这个团队真年轻,颜值太高!”南京致远初级中学90后“芳华”教师团队一出场就大受欢迎,他们不仅活力满满,而且已经在学校教育教学工作中挑起大梁。

  “学生平时有问题都回来找我,无论是学习还是生活上,我们耐心回答,通过这种现代化的方式,拉近与学生的距离。”物理教师周银蓥年龄最小,出生于95年的她工作才一年多,她的微信好友很多都是自己的学生。

图片

   数学教师张田田告诉记者,班上曾有一名学生非常喜欢易烊千玺,无论是作业本还是微博QQ,几乎都能找到她“追星”的痕迹。“我看到易烊千玺考上中戏的新闻,就赶紧告诉学生,鼓励她要向偶像学习,踏踏实实实现小目标。”

   对于和“00后”学生沟通,蒋荣老师已经摸到了门道。“刚入职的时候我想着要把书教好,和学生成为好朋友,经过实践发现,老师和学生不应该一味求亲密,最好是上课时就严格要求学生,下课了可以像朋友一样交流。”蒋荣老师介绍,初中生接触网络多,有不少孩子喜欢打游戏。“我们不要总想着严加管控,换个角度向,游戏也是新职业,如果能对学生正确引导,完全可以鼓励他们把对游戏的兴趣转化为学习的动力。”

图片

 数学老师教体育,特教老师一坚持就是7

   阳光帅气,上课有趣,南京特殊师范学校附属小学体育老师陈传沛是学生最喜欢的体育男老师。平时上课带着学生抖空竹、打球、做游戏是他最享受的事情。投身特殊教育,本来学数学专业的陈传沛为此付出了很多精力。“很多研究证明通过运动可以提高智力,同时对于人际交往、情感培养也是蛮有效的。”

  在特教岗位耕耘不容易。从教七年,陈传沛用超过一百分的热情和千百倍的努力关爱着每一位学生。“自闭症孩子不会发泄情感,有时候情绪激动就发脾气,他又信任我,又跑过来咬我的手。”陈传沛老师说,虽然被孩子咬手很疼,但是孩子咬过以后情绪就很稳定,这代表学生很信任老师。虽然辛苦,但是陈传沛老师非常享受这份工作,“我每天和学生一块很开心。我们的学生大多很直接,喜欢上你的课就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,有时候需要老师去哄。”

一批特级、劳模教师现场受表彰

   今天现场还表彰了一批优秀老师。王存贵、戴雪晴当选为第十五批江苏省特级教师,侯俊东获得省五一劳动奖章,季锋获得市劳动模范者称号,孙英、张宁、刘小雁、刘正松、张玲5位教师获得市斯霞奖,许安、王淑平、刘琳、吕莉、李筱静5位教师获得市师德先进工作者和个人称号,孟凡花等6位教师当选市优秀班主任,白林等15位教师当选市优秀教育工作者。同时,叶菲等36位教师当选建邺区第二届德育工作带头人,陈建霞等10名教师当选区级师德先进工作者,顾周等10名教师当选区级师德标兵,朱志国等46名教师当选区级师德先进个人,高袁等209位教师当选区优秀教育工作者,莫愁中等专业学校等10家学校评定为区级师德先进群体并受到表彰。今年建邺区招聘新教师129人、骨干教师40人,其中98名新教师入住青年教师公寓。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)