招考部落
胡刚校长致新生:南中医的学生要做“斜杠专业学生”,专业有分类,学问无界限
来源: 扬子晚报网 2018-09-08 22:20:45

图片 

今天,我们在美丽的南中医校园隆重举行2018级新生开学典礼。我很欣喜有4200多名本科生、研究生、留学生作为南中医新主人选择在这里度过自己未来四年至九年甚至更长的时光。同学们,你们代表着南中医的现在和未来,我代表全校师生员工热烈地欢迎你们。 

再过几天就是第34个教师节,在此,我代表学校向为创建一流中医药大学而努力奋斗、为培养南中医学子而呕心沥血的全体老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

亲爱的同学们:你们真幸运,你们是与新时代共同前行的青年一代!在未来的校园岁月里,你们不仅是南中医创建一流中医药大学的见证者,更是一流大学建设的参与者;特别幸运的是,你们将在校园里透视共和国全面建成小康社会的伟大奋斗历程,进而享受全面小康的幸福时光。每一届大学生都有与时俱进的青春梦想,每一代年轻人都有特定的时代担当。从现在起,你们的使命就是在这里学贯中西、通晓古今,积蓄精诚涵养,随时准备着,接棒建设社会主义现代化强国的担当!因此,你们从此刻开启的新征程,注定将成为你们美丽人生的精彩篇章。

这段新征程,将是一篇以梦为马、纵横驰骋的“逍遥游”。作为国家“双一流”建设高校,南中医正和国家、民族、人民一道,正奋力驰骋在高质量发展的新征程上。青春逢盛世,奋斗正当时。同学们:你们将与时代同行,和学校彼此成就未来的新辉煌!

这段新征程,将是一段磨练毅力、检验成色的“行路难”。幸福不会从天而降,只有奋斗的人生才是幸福、美丽的人生。艰难困苦,玉汝于成。困难、挫折、失落、彷徨、无奈、泪水、寂寞,这些关键词是健康成长过程中不可或缺的重要元素,将贯穿于你们的整个青春,是被它们打倒,还是反过来战胜它们,你们闪亮的眼神已经给出了最好的答案。

这段新征程,将是一首踏平坎坷、战胜困难的“从军行”。在追求高质量发展的当今社会,人人都有掉队落伍的风险。看得见和看不见的全球化竞争,时刻都在发生。小富即安的所谓“人生赢家”,肯定不是你们理想的终点。你们唯有立定一颗“修齐治平”的雄心,通过学研改变自己,改变环境,进而改变现实,创造更美好的未来。

这段新征程,将是一幕高歌奋进、携手并肩的“大风歌”。学校坚持立德树人,将以每位同学的全面发展、成才自立为己任;“德高、学高、艺高”的师长传道、授业、解惑,将以仁德培育仁心,以仁术造就仁人;“与子同袍”的同窗伙伴,将和你们一起共担责任、共享喜悦,前进道路上,你们绝不孤单。

图片

同学们:你们即将开始的大学生活完全不同于你们之前的中学教育,大学教育之本不是把篮子装满,而是把灯点亮,为你们实现梦想正确导航。而你们只有把青春理想主动融入中华民族伟大复兴的事业中,才能真正实现人生价值。当下,你们面临的是新时代中国梦的大格局、面向世界追逐梦想的新征程。征途中,大家必需在这里锤炼心志、增长新知、磨砺才干。为此,在你们启程之际,我对你们提出三点寄语,并与你们共勉。

一要明志。  新时代,中国梦,青年追梦。你们要成为什么样的追梦人?如何成为这样的人?构成了“志”的全部内容。志者,心上之士也。士的担当和目标,为天地立心,为生民立命。在当今语境下,大学生就要做光明磊落、坚守气节、阳光向上的新青年,你们是“国之未来”,你们怎样,中国便怎样;你们一流,南中医就永远是一流!“志”是奋斗的目标,是进取的动力源,明志就是要找到前进的方向。南中医的校歌有一句“为祖国富强,为人类健康”,已经为我们指明了前行的方向。大家要与民族梦想同向而行,奉献国家、服务社会、造福人类,成为一代彰显中国元素、中国特征、中国面貌的社会主义现代化强国的优秀建设者、接班人。

二重力行。  不驰于空想,不骛于虚声,远大志向,更需身体力行。因此,你们要从现在做起,从每一件事做起,做实干家、行动派,凡事都脚踏实地、马上就干。

重力行,是要埋头学习、储备学养。当下有个网络名词叫“斜杠青年”,指那些不满足“专一职业”生活方式,拥有多重技能、多重身份和多元生活的年轻人。南中医的学生要做“斜杠专业学生”,专业有分类,学问无界限,“学贯中西,至精至诚”,道理就在其中。学中医要多读些西医的书,学西医要掌握中医的真本领;学西药也要会背“汤歌”,护理要懂养生、善用推拿,卫管更需懂心理。毫无疑问,大学的学习,“攻书”之难不逊于“攻城”,你们选择到南中医来求学,不是来“减负”的。大家更要将学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式、一种无穷的乐趣,博观约取,方能厚积薄发。

重力行,也要从书本中抬起头来,让风声雨声皆入耳,增长见识。大学学习并不仅仅是埋头读书,更要仰望星空。生命科学日新月异的发展,一定将给人类的生活方式、道德伦理、社会环境带来一些不可预知的颠覆——新近研究揭示人类预期寿命可达150岁,我们如何能将预期早日转化为现实?量子科学的发展和应用方兴未艾,我们能否用来揭示中医药博大精深之道?我们如何创构“中国医学”体系并将其不断完善、保障“健康中国”建设?先进制造、量身医技、智慧医疗,能否在南中医大有作为、独领风骚?两个一百年历史目标的交汇期,我们从何处来、向何处去?这些都应纳入你们的视野,值得你们关注、探索。

三能勤思。  这是一个信息爆炸的时代,碎片化的信息、快餐化的知识充斥,“刷”手机成了日常生活最重要的事情,静下心来思考似乎已经成为一种奢侈。希望大家不要沉迷于网络、受困于手机而颓废,希望同学们尽可能远离喧嚣和浮躁,养成勤思、善思的好习惯,升华自己的心灵世界。“学而不思则罔”,通过学习和思考,究天人之际,通古今之变;通过思考形成批判思维,从而不轻信、不盲从;通过思考,全面辩证地解读学习、工作和生活中的种种现象和问题,做腹有诗书的通透人。我期望同学们每天多用一些时间来沉思,通过与自己对话,与心灵对话,与环境对话,去寻找“道通天地有形外,思入风云变态中”的境界。

同学们:作为中国“高等中医教育的摇篮”, 南中医近年来日益显示出勃勃生机,2016/2017/2018连续三年在《中国大学评价》中位居全国中医药院校综合排名首位,去年入围国家“双一流”建设高校,成为中国首次入围U.S. News世界著名大学排行榜的中医药大学。当下,学校正以空前的加速度迈向高水平、有特色、国际化的一流中医药大学。因此,和南中医并肩前行的这段岁月,注定会是你们超越平凡、创造卓越的征程。

南中医这段征程,让你成为“一流”人才。“学贯中西、至精至诚”的办学理念,让你拥有一流才华,让你具备一流特质。通过塑造文化品格,让优秀和卓越成为一种习惯,增强文化自信,打上“双一流”高校“南中医”的烙印,让你展现一流中国人的模样。

同学们:从现在起,让我们一起热爱灵山脚下这方土地,热爱每一个微小却动人的瞬间。栽下梧桐树,引得凤凰来。南中医不仅有胜似梧桐、如梦如幻的格桑花海、杜鹃花海和极富灵性的药苑,更有徜徉碧波的天鹅湖、白鹤戏水的龙湖、莲花绽放的悬湖。毫无疑问,美丽校园的方寸之间、一草一木,都将成为你们的诗和远方。

同学们,你们的大学岁月应该这样度过:当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;当你们离开的时候,能够说:我最美好的青春注定了今后人生前行的方向——为人类的生命和健康事业付出全部努力,行走在星辰大海的广阔征程!

最后,衷心祝同学们在南中医愉快学习、健康成长、圆梦人生!

谢谢大家!

胡  刚

2018年9月8日

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)