招考部落
视频|开学啦!这位天一中学的高二女生,交出了与众不同的“暑假作业”
来源:扬子晚报 2018-09-09 00:57:25

扬子晚报网9月9日讯(记者 杨甜子)新学期伊始,江苏省天一中学国际部的高二女生张倍胤交出了一份特殊的“暑假作业”。7月下旬,她跟随南京大学“中韩社会调查”国际科考与科研训练项目的师生一道,前往韩国釜山进行了12天的科考。回到学校后,张倍胤向同学们分享了在韩国做学术调研的所见所闻。在韩国获得文化认同到底有多难?韩剧里描述的“韩流文化”当真“迷之自信”?十多天的学术调研,让张倍胤有了不一样的答案。

她的分享——
华侨们想家的故事,“像小勺一样敲打着你的心”

“这一次我们科考总的主题是‘在韩华人的社会适应和社会融入’,经过学长学姐对选题的细分,我进入了‘釜山华侨的节日庆典和文化认同’小组,调研对象主要是是在韩非朝鲜族新老华侨。”以高中生的身份参加大学生团队的跨国科考,张倍胤感受到了不小的压力,但丰富的心理学知识储备和充分的自信,让她迅速适应了团队学术范儿的调研节奏。
一对在韩国生活了七十多年的旧华侨夫妇对于文化认同的体会,让张倍胤念念不忘。老夫妇虽然身在异乡,但依然有着浓厚的中国传统文化情结。“他们告诉我,家里的两个儿子很优秀,中文都有六级,还会讲山东话。只是可惜啊,小儿媳妇是韩国人,中文发音很差。还有祭祖、包粽子什么的,儿媳妇也不会。”张倍胤讲述着自己和华侨夫妇交流的经过,“我们还去了华侨夫妇的家里,书法作品、成语碟片、宣纸等带有中国印记的物品让我们很是感动,然而还有些隐隐的心酸。”张倍胤对老夫妇的一句话印象深刻:“从中国来的朋友,我们会托他们带粽叶来。中国的豆腐糕、腐乳我们真的很喜欢,这都是家乡的东西啊!”
“这对华侨夫妇仅仅是我们采访到的老华侨中的一部分,当你看到他们讲述的一个个事件吻合上你查的资料时,你会有一种异样的欣喜。”张倍胤分享道,“你会觉得,文献上的东西都太坚硬,而这一个个故事像小勺一样敲打着你的心。”

图片

她的收获——
南大师生教会了她承担“学术责任”

能够和南大的学长学姐们一同去韩国科考,张倍胤可是经过了层层选拔。今年4月,南京大学启动了“飞越计划”本科生国际科考与科研训练项目高中生营员选拔,张倍胤凭借着过人的心理学知识储备,和面试时优异的表现,顺利从1:30的残酷竞争中脱颖而出,成为了“中韩社会调查”国际科考与科研训练项目的高中生营员。
12天的釜山行,让张倍胤深深体会到了南大师生的专业素养,“我们在韩国遇到了百年难遇的高温,白天外出采访,晚上还要开会汇总信息,调整访问提纲,制定第二天的目标,确定采访地点和人群,在韩国的每一天都过得充实而紧凑。”在这紧凑的十二天中,张倍胤学会了面对面的深入访谈、问卷调查,整理录音,并且每天进行总结。
她为分享会制作了图文并茂的PPT,动情地分享了自己的心得,“这次科考结束后,我真的要求自己去做更多了,去承担学术的责任,去完整对于知识的好奇,去尊重每一个故事。非常非常感恩有这样一次机会,和这么优秀的人去陌生的地方,做着这么有挑战的事,我觉得这对于我来说是无价之宝。”
天一中学国际部AP班的王同学在聆听了张倍胤的分享后,对南大“飞越计划”充满向往,分享会结束后,还主动向记者询问起了南大2019年的科考计划,“明年我也要试一试!”

图片

“飞越计划”高中生营员将陆续开设分享会
他们的科考故事,等你来聆听

上个周末,和张倍胤一样递交特殊“暑假作业”的,还有来自四川南充高级中学的覃月。作为四川省唯一入选南京大学“飞越计划”的中学生,覃月在经历了贝加尔湖科考的锻炼后,向全校同学分享了自己初见“西伯利亚蓝眼睛”的美妙经历。
南京大学学工处相关负责人告诉记者,2018南大“飞越计划”共有10个项目立项,其中的6个项目面向全国招收高中生营员。选拔活动启动以来,得到了全国各地知名高中的积极响应,优秀学生报名颇为积极,最火热项目的竞争比例超过了1:30。最终,江苏省天一中学张倍胤、四川南充高级中学覃月、浙江省诸暨中学的蔡秉昂、西南大学附属中学段皓严、海南中学苑祚华等10名同学顺利入选。
目前,张倍胤和覃月已经面向所在中学的师生完成了自己的科考分享,接下来,西南大学附属中学段皓严等同学将接过科考分享的“接力棒”,通过分享科考心得,带领全国各地的同学们一道了解南大,感受南大诚动天下的办学理念。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)