招考部落
老师姐姐翩翩而来 这就是95后教师的缩影
来源:云南网-春城晚报 2018-09-10 12:23:11

 图片

  “走在秋天,秋天的太阳更红更娇;走在秋天,秋天的空气更甜更好……”在五华区红旗小学四(8)班的课堂上,语文老师禹天蕾正在教新学期的课文《秋天》。她在课堂上放着背景音乐,让同学们自由分组朗读课文,并轮流上台展示。禹天蕾出生于1995年,今年是她正式走上教师岗位的第二个年头,她也迎来了自己的第二个教师节。在昆明的中小学里,已经有越来越多像禹天蕾这样的95后教师走上讲台。在第34个教师节来临之际,晚报记者专访了95后教师禹天蕾,听年轻教师分享不一样的讲台故事。

  不一样的课堂 喜欢放音乐和视频

  课堂上的禹天蕾手持语文课本,依次带领着每个小组的学生齐声朗读。随后,她放了一首之前准备好的背景音乐,让同学们自由分组,伴随着音乐进行课文朗诵。学生们分组朗诵时,她又依次走到每个小组面前指导。最后,禹天蕾又让各小组的学生轮流上台展示,自己也加入到一个小组进行朗诵。

  “我希望以朋友的身份引导学生成长,课堂上也经常用音乐、视频等手段辅助教学,并经常以小组合作的形式进行教学。每一节课也都会设计一些环节让学生展示自己。”禹天蕾说,比如学古诗时,她会找来古风背景音乐在课堂上放;学寓言时,会以课本剧的形式解读故事;上学期上到《航天飞机》这篇课文时,她还练习了简笔画,在黑板上画飞机。

  “我希望语文课不单是老师一个人拿着一本书讲到底,而是寓教于乐,给学生更多发挥空间,让他们有平台展示自己的想法,并对课堂产生浓厚兴趣。尤其这个年龄段的孩子,他们其实很愿意表现自己。”禹天蕾说。

  为了让学生更喜欢自己的课堂,禹天蕾教到课文《秋天》时,还专门穿了一条黄色的连衣裙。“之前学生们说过喜欢我穿裙子,所以我就经常穿,也经常会结合课文内容挑选相应颜色的衣服。”

  当老师很辛苦 刚上岗被孩子气哭过

  2013年,出生于1995年的禹天蕾从昆一中考入华东师范大学小学教育专业。公费师范生的她去年刚刚大学毕业,当年9月便成为红旗小学三年级的语文老师,并担任班主任。禹天蕾还记得,去年注册的第一天,坐在教室里的她一开始根本没被家长认出来是老师。“直到教室里安静后,家长们才注意到我。当时我看到很多双眼睛盯着我,每说一句话就会冷场两三秒。”

  禹天蕾坦言,由于比较年轻,自己看着像个孩子,刚开始有家长对她不太信任。“有家长直接问我是不是刚大学毕业,还有家长侧面打听我是哪年出生的。但换位思考也很理解家长的担忧,只是自己压力会更大。”禹天蕾认为,当老师最难的就是家长工作,有时家长还会对教学产生质疑。

  对于课堂,禹天蕾说刚上岗时由于没有经验,也有过紧张、害怕的时候。“一开始总怕控制不好课堂,上课时脑子里想的都是怎么讲知识,很难去观察学生。每天备课都要备两三个小时,书上记满笔记,琢磨课堂上的每句话、每个环节,要想怎么讲、怎么让学生理解。”

  而当老师不仅要教授学生知识,还要懂得如何管理学生。刚上岗的禹天蕾只有22岁,她说自己也被学生气哭过。“学生看我比较年轻,刚开始很多规定他们也不会严格遵守。那天看到班上有一个学生课上玩玩具,之前提醒了好几次都不听,下课后我就特别生气,想着想着眼泪就出来了。”

  95后的秘诀 当孩子的大姐姐

  但在禹天蕾看来,年轻是自己的不足,也是她的优势。虽然当好老师不容易,但她不断向学校里的老教师讨教经验,认真向他们学习如何教学和管理。对待家长,她通过家校联系本沟通,认真写下孩子每天在学校的情况。有时还会向家里有小孩的亲戚请教,从家长的角度来看待一些问题。

  对待课堂,她逐渐游刃有余。“课堂上,老师都可以‘一秒入戏’,比如我上一秒还在讲抒情的课文,看到下面有学生不专心听讲,便立马停下来严厉地提醒,下一秒又回到课文中。”禹天蕾说,批改作业时她还准备了多枚印章,上面写着“你真棒”“进步了”等不一样的内容,批改作文时更会为每个学生写下评语和建议。

  “上课时认真严肃,下课了就会切换模式和他们在一起玩。”面对学生,禹天蕾探索出了许多方法。课间时分,禹天蕾常常在教室里教孩子们折纸;操场上看到学生玩游戏,她偶尔也会加入;春游时,她会带领学生一起聊天、玩游戏,还会和学生自拍。“今年3月的春游印象特别深刻,我拍了很多有趣的照片,还拍下了每一个学生。每张照片都配了童趣文字,编辑成美篇发给家长,家长们也都非常开心。”

  禹天蕾说,课堂之外自己更像孩子们的朋友,经常会有学生跟她分享周末的趣事,有同学和小伙伴闹脾气也会来悄悄告诉她。

  四年级的李同学说:“禹老师年轻、漂亮、温柔,很少对我们发脾气,同学们都很喜欢她!”周同学也悄悄告诉记者:“禹老师不仅课上得好,还会和我们一起玩。跟禹老师在一起感觉距离很近,她很像我们的大姐姐。”

  今天,禹天蕾迎来自己上岗后的第二个教师节。“教师虽然要付出很多,但这也是个很有幸福感的职业。去年教师节就收到了很多学生自己做的贺卡,有的在贺卡上画了我,还写了字,特别感动。其实一声‘节日快乐’就是对我最好的祝福,也希望我的学生们都能更懂事。”

  前辈的寄语 要给予每个学生关爱

  在昆明许多中小学,已经有越来越多像禹天蕾这样的95后教师上岗。不久前在昆明多所小学的开学典礼上,都有为同学们介绍新教师的环节,这些刚上岗的教师中有多名都是95后。据昆明某热点初中的老师介绍,目前学校里已经有4名95后教师,其中最小的一名教师出生于1996年。

  教育是一种传承。第34个教师节即将到来,越来越多的“95后”教师走上讲台,但中小学里还活跃着不少“60后”甚至“50后”教师。红旗小学语文老师沈涛出生于1967年,在她眼中,教师是一个终身学习的职业,要将这个职业作为自己的事业,而且一个教师也能够改变许多人。

  “其实我小学时更喜欢的是数学,但在初中语文老师的启发和影响下,我对语文产生了浓厚兴趣。现在我不仅是语文老师,也成为了中国作家协会会员。”沈涛用自己的经历告诉记者,教师要能从每个学生身上发现他的优点,给予每个学生关心和爱心,相对公平地对待每个学生。

  沈涛说:“现在各所学校都有越来越多的年轻教师上岗,相比我们,他们有更多的学习机会,理论也很扎实,而且也有创新。但年轻老师经验相对欠缺,对待学生他们也需要更多的耐心。成长要一步步地来,不能急于求成。教师节即将到来,希望他们都能努力学习,发挥自己的优势,对学生更加关爱、更有耐心。”

来源:云南网-春城晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)