招考部落
药大开学典礼,“药二代”新生女承父业,父亲现场赠送15年前药大实验服
来源:扬子晚报 2018-09-10 13:05:17

 扬子晚报网9月10日讯(通讯员 姜晨 记者 杨甜子)9月10日上午,中国药科大学举行2018级新生开学典礼。来自全国和世界各地的4000余名新生欢聚一堂,在此开启他们新的人生征程。典礼上,“药二代”新生女承父业,父亲现场向她赠送15年前药大实验服,温暖又充满着正能量。

“药二代”传承父亲的药学梦想
今年的开学典礼上,中国药大延续了学校5年前开创的做法:面向全体新生公开征集发言稿。8月下旬,校方即通过短信、学校网站迎新系统等渠道公开向全体新生征集开学典礼发言稿。“公开征集令”一出,立刻得到了新生们的热烈反响和踊跃投稿,短短一个星期便征集到了近70篇投稿,其中不乏极富个性和创意的文章。

图片
今年代表药大2018级新生发言的小姑娘李诗宸来自江苏南京,她在发言中与同龄人讲起了她与药大的不解之缘竟然是因为父亲的实验室。“记得童年时候,正值父亲在药大攻读博士学位,常常长时间待在实验室里埋首做实验不回家,母亲带着我来实验室找父亲,对周围世界充满好奇的我看到实验台上摆放的那些闪亮的仪器,觉得比玩具还要有吸引力。再长大些,父亲开始教我辨认,这个是滴管,那个是洗耳球,日复一日,小小的心里就这样埋下了一颗药学梦想的种子。”

图片

(药大校园里,父亲抱着儿时的李诗宸)


当天上午,李诗宸的父亲、南京工业大学李学明教授也来到了典礼现场,并精心准备了一件当年在药大读书期间的实验服赠给女儿。记者在现场看到,因为年代久远,这件实验服的左袖和后下摆处有好几处斑驳的污渍。然而,李学明教授说,尽管实验服有些破旧,甚至还留有不少当年做实验的试剂污渍,却是老一辈药大人勤学刻苦、孜孜求学精神的象征。“实验服犹如药学教育接力棒,15年后从自己的手里传递到女儿的手中,精业济群的使命和责任将在这里继续传承下去。”

图片
中国药科大学党委宣传部部长陈卫忠介绍,面向全体新生公开征集新生代表发言稿的做法实行了5年,有效地体现了药科大学公平、开放的办学理念,同时也让开学典礼更贴近新生们的心声、让新生们更有认同感,得到了校内师生和社会各界的普遍称赞。

人气“曹爷”教授荣获10万元奖教金
今年开学典礼时逢第34个教师节,典礼现场,药大第五届国邦奖教金的两位一线获奖教师曹凤歧和李玉艳成为关注焦点。当他们从校领导手里接过奖金和证书时,场下爆发出热烈的掌声。这两位老师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模,他们每人获得学校颁发的10万元奖教金。
为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,2014年4月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人10万元人民币。这样重金奖励工作在一线的教师,在江苏高校中并不多见。
据介绍,该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。奖项的评比包括部门推荐、网络投票、答辩、校务会审议等多个程序,其中网络投票阶段全校师生都能参与,答辩阶段还邀请了由院士代表、教学名师代表、学生代表等组成的评审会进行投票。
值得一提的是,一直以来被学生们亲切地称为“曹爷”,以讲课幽默风趣、深入浅出而圈粉无数的中年教师曹凤歧从众多参评博导、教授中脱颖而出喜获荣誉,并作为教师代表在新生开学典礼上发言。该校相关负责人说:“在高校,一线教学和搞科研同样重要,我们不能只重科研而忽视教学。设立这样的奖教金,可以激发一线教师的工作热情,营造更浓厚的爱生重教的氛围。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)