招考部落
点赞!南医大今年来了超400分的新生 爱看《法医秦明》,想为社会尽份力
来源:扬子晚报网 2018-09-11 08:14:14
        扬子晚报网9月10日讯(通讯员 陈思宇  记者 蔡蕴琦)      “高中时,我就立下学医的梦想。依然记得填报志愿时写下‘南京医科大学’的那份坚定,以及收到党委书记王长青教授亲自送到盱眙中学的录取通知书时的那份激动。今天,在南京医科大学2018年新生开学典礼上,淮安新生王振龙作为代表发言。王振龙的高考成绩是401分,早已下决心当医生的他毫不犹豫填报了南医大。
图片
        2000年出生的王振龙看上去比同龄人成熟。身边不少学霸同学选择了热门的经济、人工智能等专业,他为何坚定学医的目标呢?王振龙说家中无人从事医疗相关的工作,“我是从电视上看到,医生拯救一个个生命之后那种成就感,感受到了患者康复后家属的喜悦之情。”他是法医秦明的忠实粉丝,怀揣着着对医生这个职业的尊敬和向往。“为社会尽一份力量,让更多医生,更多患者满怀笑容!”他将如愿进入南医大临床医学5+3一体化专业学习。“未来希望自己成为一名外科医生。”
 
王振龙发言全文
大家上午好!
        我是来自2018级临床医学5+3一体化专业的王振龙。今天,很荣幸能作为新生代表在这里发言。
高中时,我就立下学医的梦想。依然记得填报志愿时写下“南京医科大学”的那份坚定,以及收到党委书记王长青教授亲自送到盱眙中学的录取通知书时的那份激动。就在昨天,我怀揣着不舍与期待离开了故乡,来到这座历史悠久的文化名城,来到这个向往已久的校园。办理完报到手续后,我在校园里好好走了一遍,希波克拉底塑像、善志楼、心连心广场、“传道”群雕……每一处、每一景,都让我怦然心动。请允许我在这里说一句在心里念了无数遍的话:南医大,我来了!
       来自五湖四海的我们,当步入校园的刹那,便有了个共同的名字:南医人。今天的开学典礼,标志着我们大学生涯的开始,在这里即将开启我们新的征途。知名作家王开岭先生曾在作品《白衣人》一文中深切疾呼:“从纯粹意义上讲,任何非自然的死亡都将是医学之耻辱,都是对生命的辜负与渎职——只有基于这种最严厉的批评和诠释,‘红十字’才当之无愧地享有她天然的神圣与崇高。”未来的大学生活中,我们不但要学习医学知识和实践操作技能,更要树立救死扶伤、共建健康中国的责任感使命感。
“南医人”是我们每一个人的名字,是一种荣誉,更是一种责任。为了更好地度过即将开始的大学生活,我有三点建议与全体新同学共勉。
一是坚守梦想。“具怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”人人皆知学医苦,医学知识的反复记忆,各种操作的强化练习,是练就精湛医术的必经之路。诚然,当下的医患关系有时会令医务工作者感到压力和无奈,但是心底的希波克拉底誓言,始终是我们医学生铭记于心、落地有声的行为准则,是我们努力前进的不竭动力。
二是坚定发展。“寅父犹能畏后生,丈夫未可轻少年。”史铁生在《好运设计》最后说到,过程,过程太重要了。我们还年轻,有放飞炫彩梦想的资本,有慎思明辨的能力,有奋发图强的信念,有博学笃志的责任。我们一定要努力,努力成为一名志存高远、全面发展、脚踏实地的“南医人”。
三是坚持奋斗。“撑天一根担明月,拔地千笋写春秋。”拿破仑曾说过:我们应该努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。人的一生就是奋斗的一生!幸福是奋斗出来的,青春是用来奋斗的!大学生活如约而至,在流光溢彩的大学生活中,我们都要找到自己的奋斗之路。近期网络上关于大学教育讨论较多的,是新文件规定的“严把毕业生出口关”,淘汰“水课”、打造“金课”、取消“清考”制度,我相信我们做好了迎接挑战的准备,不辜负南医大“博学至精、明德至善”校训。
在此,我代表全体新生向领导和老师立志,我们将铭记校训,珍视青春年华,立鸿鹄志,做奋斗者;把人生理想融入国家和民族的事业,为建设健康中国作出自己的努力在不断的奋斗中成就一番事业!
         今天是第34个教师节,请允许我代表在座的所有同学,祝我们全体老师节日快乐!
         最后,再次感谢学校领导、老师、后勤的叔叔阿姨和学长们为我们入学提供热情周到的服务,感谢家长一路陪伴与嘱托,谢谢大家!
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)